You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Надо чаще встречаться

Вы не замечали, что люди стали хуже понимать друг друга во время непосредственного общения «вживую»? Некоторые видят причину в популяризации Интернета, действительно ли это так?

Надо чаще встречаться

В последнее время ученые, которые занимаются исследованием поведения человека в социальной среде, подмечают, что с каждым годом снижается эффективность вербального общения между людьми. Другими словами, мы стали хуже воспринимать устную разговорную речь. Почему так происходит и стоит ли бороться с этим явлением?

Практически каждый сталкивался с жизненной ситуацией, когда вы при встрече договаривались с человеком о чем-нибудь важном, но получали от него не совсем то, что ожидали. Причина очень проста: собеседник, хоть и услышал вас, но по-своему интерпретировал сказанные слова и поступил в соответствии со своими умозаключениями. Это является результатом недостатка реального общения. А ведь было же время, когда люди регулярно ходили в гости, много разговаривали на разные темы, отдыхали и развлекали себя, как могли, например, дружно исполняли веселые песни под домашний аккомпанемент.

Лицом к лицу – лица не увидать

С приходом Интернета в нашу жизнь все изменилось. Люди постепенно отвыкли проводить время не только в кругу семьи, но и с хорошими друзьями, интересными знакомыми. Теперь живое общение заменили различные программы, установленные на компьютере или мобильном гаджете. Своей популярностью они обязаны человеческим слабостям и жизненным обстоятельствам:

  • Позволяют компенсировать нехватку времени. Ее испытывают многие современные люди. Действительно, в письменных сообщениях мысли излагаются более сжато, донося только основную информацию. Когда человек пишет, он тщательнее анализирует свои высказывания, имея возможность перепроверить информацию перед отправкой. К тому же, «отсекаются» ненужные собеседники, общение с которыми неприятно или бесполезно. Любители поболтать по телефону и пользователи видеочатов тоже сильно экономят свое время, которое потратили бы, если пошли на встречу вместо разговора с помощью современных средств связи.
  • Помогают преодолеть некоторые психологические комплексы. Далеко не все люди способны легко налаживать контакты с незнакомцами. Попробуйте заговорить со случайным прохожим на отвлеченные темы. Сложно? Гораздо проще разместить свое мнение в Сети и посмотреть отзывы других пользователей. Даже если вы «сморозили» глупость, общение можно прекратить в любое время, и никогда больше не посещать этот сайт или сменить псевдоним.
  • Стирают социальные границы. При виртуальном общении совершенно неважно, сколько у тебя денег, и какую должность ты занимаешь. Больше ценятся осведомленность, пусть и ложная, в обсуждаемых вопросах. Здесь всегда можно найти собеседника по интересам, контакты легко налаживаются с помощью элементарных приемов. Вы легко завоюете расположение человека в социальных сетях, хоть раз направив ему музыкальное поздравление на День рождения, не волнуясь о том, как ее исполнить.
  • Разрешают всегда находиться в информационном поле. С помощью мобильных устройств и компьютеров мы в любое время суток и в любом месте, где есть доступ к Всемирной Паутине, можем узнать последние новости и поделиться своими впечатлениями. Это важный момент, ведь современные люди много путешествуют и постоянно расширяют свой круг общения. С помощью других пользователей, более компетентных в интересующем вопросе, вы сможете найти ответ практически на любой вопрос.

С какой стороны не посмотреть – одни «плюсы». Почему же мы так страдаем от отсутствия «живого» общения? Попробуем ответить на этот вопрос в следующей статье.

Комментарии ВКонтакте