В одной из предыдущих статей мы затронули тему дефицита у современных людей общения «вживую». Определили, что основной причиной данного факта стало распространение интернета и современных средств связи. При этом мы выявили массу плюсов, указывающих на пользу виртуальной социализации. Но раз мы об этом говорим, значит, есть и проблемы.
Казалось бы, что научно-технический прогресс несет только плюсы. Сегодня люди могут делать вещи, недоступные нашим предкам каких-нибудь полвека тому назад. При этом забывая, что для человека неестественны многие моменты, навязываемые современной жизнью. По своей природе мы не должны жить высоко над землей в многоэтажных домах, ведь мы не птицы, и перемещаться в пространстве с огромной скоростью, как не может ни одно живое существо. Это приносит ущерб здоровью и психологический дискомфорт. Так и виртуальное общение, кроме несомненной полезности, несет еще и отрицательные моменты. В чем же они?
Возникают психологические проблемы
При удаленном разговоре, когда стороны не могут плотно контактировать друг с другом, теряется важная составляющая общения – его эмоциональность. Человек не может выговориться в достаточной мере и донести до собеседника свои чувства. Это способно привести к нервному напряжению и психологическому дискомфорту. Другое дело – посиделки с друзьями, где можно поделиться наболевшим, отдохнуть душой. Ничто не заменит таких встреч, и никогда не забудутся дружеские песни, исполненные хором в кругу близких тебе людей.
Кроме этого, психологи считают, что привычка постоянно быть в «курсе событий» способна вызывать своего рода зависимость, когда человек начинает испытывать беспокойство, не имея возможности оперативно получать данные и делиться ими с другими пользователями. Его уже не устраивает ожидание встречи с нужными людьми, он хочет получить результат от общения немедленно. Отсюда возникает чувство неудовлетворенности внешним миром и депрессии.
Не всегда полезно в делах
Заметьте, что даже при нехватке времени, серьезные вопросы мы предпочитаем решать при личной встрече. Ради успешного разрешения вопроса даже деловые люди жертвуют свое время на организацию встреч. Это происходит, потому что при разговоре «лицом к лицу» легче уловить настроение собеседника и повлиять на принимаемое им решение. Есть множество приемов воздействия на психику и настроение оппонента, применение которых на расстоянии невозможно.
При виртуальном общении всегда существует большая вероятность, что вас обманут. Пусть это будет сделано не со зла, а по недоразумению или некомпетентности. Ответственности в сети гораздо меньше, чем в реальной жизни. Поэтому, некоторые пользователи сначала высказывают свое мнение, а уже потом думают о последствиях.
Да и полезные связи лучше налаживать «вживую», использовав неформальную обстановку. С потенциальными партнерами можно посетить ресторан или организовать выезд на шашлыки. Совместно исполняемые задушевные песни у костра сближали людей не одно столетие.
Любое, самое полезное дело, можно обернуть во вред, если не знать меры. Виртуальное общение, без сомнения, приносит существенную пользу деловым людям в их бизнесе, родителям, желающим контролировать малолетнего отпрыска, оно может понадобиться и во многих других жизненных перипетиях. Но если полностью заменить им встречи «вживую», то мы можем разучиться «чувствовать» и понимать друг друга.