You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Летние развлечения из пионерского детства

Итак, если вы собрались на природу несколькими семьями, где есть разновозрастные дети, то можно неплохо провести время, организовав веселые и полезные игры. Достаточно вспомнить время, когда мы были маленькими и ездили в пионерские лагеря.

Летние развлечения из пионерского детства

Лето – замечательное время, когда не хочется заниматься делами и ходить на работу, а есть огромное желание отправиться куда-нибудь на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты. Но лежать на пляже или жарить шашлыки когда-нибудь обязательно надоест и захочется более интересных развлечений. Если же вы решили провести время с детьми, то они точно скучать не дадут, и потребуют активных игр. Что можно придумать в таких случаях?

Правильно говорят: «Новое – это хорошо забытое старое». Вспомним «пионерскую» юность, поездки в детские лагеря, где вожатые и воспитатели были озадачены глобальной проблемой – как развлечь детей, чтобы они от скуки сами себе не нашли занятие. Учитывалось, что игры не должны быть травмоопасны, и в них смогли принимать участие все дети, независимо от возраста и физической подготовки. Если посмотреть на то, чем занимаются ребята в современных оздоровительных лагерях, то окажется, что развлечения совсем не изменились, другими стали антураж и действующие лица, но смысл и сюжет остались теми же. Даже многие детские песни, придуманные в прошлом веке специально для таких случаев, ребята по-прежнему с удовольствием разучивают и поют. Вспомним же юность, собираясь летом на природу с друзьями и детьми.

День Нептуна

Каждый год в середине лета в России есть традиция отмечать День Нептуна. Очень веселый праздник, во время которого можно творить забавные вещи.

Откуда он взялся?

Историки утверждают, что это мероприятие впервые было организовано Петром Первым в 1702 году. Тогда, в связи с десятилетием спуска на воду первой русской флотилии, названной «потешной», царь повелел с размахом отмечать эту дату и непременно купаться, невзирая на погоду и наличие естественного водоема.

Традиционно День Нептуна не имеет конкретной даты, в разных местах его приурочивают к тем или иным событиям. На флоте его отмечают 29 июля, во время профессионального праздника. Там же принято каждого пересекающего впервые экватор, предавать посвящению с участием Нептуна и его свиты. Этот момент часто используют на круизных лайнерах, чтобы развлечь туристов.

Место проведения

Понятно, что этот праздник надо организовывать рядом с водоемом, ведь купание присутствующих – неотъемлемый атрибут веселья. Выберите место с пологим спуском к воде и отмелью. Обязательно примите меры по безопасности, снабдив не умеющих плавать детей плавательными жилетками или нарукавниками.

Если естественного водоема, подходящего для проведения Дня Нептуна, рядом не найдется, то можно надуть и установить сборный или надувной бассейн, а то и просто обливаться из шланга. От этого сам праздник не сильно потеряет, ведь главное – правильный настрой.

Антураж «морского» развлечения

Это мероприятие чем-то напоминает новый год, только вместо Деда Мороза есть Нептун. Под стать ему наряжается свита: русалки, черти, пираты. Не надо много времени тратить на костюмы, их можно сделать в походных условиях, используя подручные материалы. Особая фишка – грим участников. В пионерском детстве мы применяли простой уголь, нам хватало, и было здорово. Сейчас для этих целей выпускаются краски на водной основе, доступные любому желающему.

Главный атрибут праздника – трон Нептуна. Вокруг него и разворачивается все действо. Его делают из небольших бревен, хотя подойдет и обычный пенек, украшенный цветами. Остальные предметы выбираются в соответствии с планом мероприятия.

Без чего веселья не будет

У Дня Нептуна нет четкого традиционного сценария. Его придумывают сами организаторы праздника. Прописываются персонажи, их действия, диалоги. Тексты раздаются участникам для ознакомления, учить наизусть не обязательно. Такой развернутый план можно составить самим или найти в Интернете, но мероприятие получится гораздо интереснее, если к нему заказать песни у профессионального автора. Они заменят слова персонажей, а получившаяся сказка порадует как детей, так и взрослых.

Итак, мы вспомнили только об одном летнем празднике – Дне Нептуна. Чем еще можно заняться с детьми на природе, мы расскажем в следующих статьях.

Комментарии ВКонтакте