You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Летние развлечения – Игра зарница

И снова про лето, а про что же еще, как не про это замечательное время года, когда отдых на природе заменяет все другие виды времяпровождения. Возникает вопрос: чем занять себя и детей во время семейной поездки за город.

Летние развлечения – Игра зарница

В предыдущей статье мы говорили о том, что есть множество веселых мероприятий, которыми еще в прошлом веке развлекали детей разного возраста в пионерских лагерях. Этих небольших праздников из года в год ожидали, как ребята, так и вожатые с воспитателями. Вторым предстояло организовать эти мероприятия, разучить с подопечными детские песни, чтобы исполнять их во время праздников. Сегодня мы можем взять на себя такую роль и обеспечить себе, своим детям и друзьям увлекательные развлечения. Мы уже рассказали про День Нептуна, теперь перейдем к другим играм.

Зарница

Это прообраз популярного сегодня пейнтбола. Несколько десятилетий назад не было ружей и другой амуниции, потому мероприятие проводилось с использованием тех возможностей, которые были доступны. Используя эту идею, мы можем не тратиться на приобретение оборудования, организовав развлечение ничуть не хуже.

Как появилась

Была придумана, как военно-патриотическая игра во времена конфронтации с рядом стран, имеющих другие политические и социальные порядки. Считалось, что Советский Союз находится в состоянии готовности к войне, а потому каждый гражданин должен был уметь на время надевать противогаз и маршировать строем.

С другой стороны, дети во все времена играли в «войнушку». Думается, что и в древние времена ребятня брала в руки деревянные мечи, изображая своих отцов, идущих в бой с иноземными захватчиками. Современные дети тоже играют в противоборство двух сторон, только участвуют не «наши» и «немцы», а, например, «джедаи» и «темные рыцари». На той тяге к групповому соревнованию, когда ограничения сводятся к минимуму, и построена «Зарница».

В чем заключается игра

Как уже понятно, все присутствующие делятся на две команды. Они могут формироваться по признаку: «Мама, папа, я – дружная семья», или другими способами. Желательно, чтобы состав был примерно одинаков по возрасту и полу. Те участники, которые не могут по причине здоровья, возраста или желания принимать участие в «боевых» действиях, обеспечивают «тыл». Они готовят еду, оказывают помощь «раненым» и так далее.

Каждая из команд выбирает себе тайное место для условного «штаба». Там прячут «знамя», или любую приметную вещь, и выставляют охрану. Остальные участники группы отправляются на поиск командного пункта противника, чтобы захватить его знамя. По пути происходят стычки с представителями другой команды, тот, кто считается «убитым», выбывает из игры.

Что нам понадобится

Возникает вопрос: что нам заменит пейнтбольные ружья, чтобы подтвердить победу одних игроков и поражение других? Раньше из положения выходили просто: участникам соревнований надевались бумажные погоны разного цвета. Тот, у кого они срывались, считался проигравшим.

Очень важно, до начала мероприятия объяснить детям, что это всего лишь игра, а потому не стоит ссориться и драться, отнимая друг у друга погоны. Смысл в том, чтобы отвлечь противника, заманить его в ловушку, где от безысходности он сдастся сам.

«Штабом» может служить любое укромное место, например, большое дерево, на котором и поместить знамя. Сделать это надо так, чтобы оно было доступно и немного заметно со стороны.

И последнее: будет неплохо, если у каждой команды будет своя речевка и гимн. Стишок можно придумать самим, а песню заказать у профессионального автора. Кто знает, может, эта игра станет вашей ежегодной летней традицией.

Вот мы и рассказали еще об одном летнем развлечении, но это еще не конец. В следующих публикациях будем дальше вспоминать «пионерские» игры и праздники.

Комментарии ВКонтакте