You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Старинные традиции для второго дня свадьбы, как сделать праздник интереснее

Свадьба – не только увеселительное мероприятие, она знаменует важный этап в жизни брачующихся. По этой причине этот день подчинен множеству условностей, придающих празднику оттенок официальности. Совсем другое дело – вторые сутки, во время которых можно как следует «оттянуться», наверстав упущенное.

Старинные традиции для второго дня свадьбы, как сделать праздник интереснее

Современные представления о втором дне свадьбы крайне просты: это мероприятие, во время которого можно хорошенько похмелиться, повеселиться, от души исполнив песни для молодоженов. Место празднования второго дня свадьбы может быть любым. Летом молодожены и их гости отправляются на природу, зимой – собираются в гостях у новобрачных или заказывают столики в ресторане. По причине такого отношения к организации торжества оно частенько превращается в обычную пьянку, только тематическую.

Несколько веков назад все было по-другому, второй день свадебных гуляний считался не менее важным, чем первый. Он изобиловал множеством условностей и традиционных обрядов, соблюдение которых считалось важным для дальнейшей судьбы новой семьи. Мы поискали в Интернете информацию по данной теме. Предлагаем вашему вниманию некоторые старинные обряды, которые можно применить и сегодня. Тогда второй день свадьбы получится более оригинальным, непохожим на множество других.

Как раньше…

Информация в сети очень разнообразна. В основном, отмечают два временных промежутка, когда свадебные традиции менялись. В дохристианские времена второй день свадебных торжеств был четко расписан: с утра молодожены шли в баню, заботливо подготовленную новоиспеченной тещей. Парились там березовыми вениками, очищая себя для семейной жизни. После помывочной процедуры шли в дом, причем муж входил первым, символизируя свое главенство. Теща угощала новобрачного блинами, а на стол в обязательном порядке выставлялся свежий каравай. К трапезе приглашались свекор и свекровь, а затем и все остальные гости.

Когда на Руси было принято православие, многие традиции изменились. Но на второй день зять в обязательном порядке шел на блины к теще. Там молодоженов ждал щедрый стол, и уже звучала свадебная песня. Хорошенько покушав и выпив, виновники торжества вместе с родней и гостями веселились, как могли.

Старинные развлечения

Скучать на второй день свадьбы нельзя, а потому присутствующие предавались развлечениям. Вот некоторые, информация о которых сохранилась до сегодняшнего дня:

  • Молодая жена должна была показать, какая она хозяйственная. Ей поручалось задание, связанное с повседневными делами – уборкой, стиркой, готовкой, шитьем. Она старалась выполнить поставленную задачу, а родственники со стороны жениха по-всякому пытались ей помешать. Игра сопровождалась забавными шутками, прибаутками со смыслом.
  • Родня невесты уводила новобрачную и прятала ее. Жених должен был найти второю половинку и привести ее обратно за стол. Такая традиция существует и по сей день, только невесту «крадут» в первый день торжества. Можно повторить игру и на второй день, от этого она не станет менее увлекательной.
  • За стол, вместо настоящих молодоженов садятся «ряженые» из числа гостей. В их задачу входила организация веселья. Они, по сути, исполняли роль тамады, развлекая гостей не только необычным внешним видом, но и веселыми песнями про молодых и шутками.

Вот вам три примера забавных развлечений, которыми можно заняться на второй день свадьбы. Также необходимо придумать несколько конкурсов на свадебную тематику, они помогут развлечь гостей и сделать мероприятие незабываемым.

Комментарии ВКонтакте