You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Сам себя не узнаю: почему на записи голос звучит по-другому

И те люди, которые занимаются записью профессионально, и те, кто услышал себя со стороны впервые, знают, что собственный звук вдруг начинает слышаться иначе. Кто-то вообще перестаёт узнавать самого себя. Почему голос в записи кажется совсем другим? Есть ли этому какое-то объяснение?

Сам себя не узнаю: почему на записи голос звучит по-другому

Как научиться слушать себя на записи

«Как я на самом деле ужасно разговариваю. А пою вообще кошмарно!» – как часто приходится слышать эту фразу от новичков, которые только-только начали петь и записываться. И никак убедить человека в обратном не выходит. Почему на записи свой голос кажется другим? Объяснения этому есть, хотя, возможно, кому-то они могут показаться смешными. Итак, в чём же дело?

В-первых, конечно, дело, в первую очередь, в нашей с вами физиологии. Сами посудите – если с нами кто-то разговаривает, мы слышим его именно таким, как он есть. Потому что его звук передаётся нам через ушной аппарат организма. Как человек слышит себя сам, мы знать не знаем (другой человек не знает, в том числе, и о том, как вы слышите себя). Свой голос мы воспринимаем не только через внешние «приёмники» – наши уши, но и «пропуская» его через нашу природную внутреннюю акустику. А это на самом деле довольно сложный механизм, который работает так, что не всё можно объяснить научным языком.

Есть ещё одно интересное объяснение тому, почему на записи голос звучит по-другому. Возможно, кому-то оно покажется нелепым, но, тем не менее, с психологией не поспоришь. Дело в том, что наш голос старается подстроиться под наше сознание так, чтобы казаться нам приятнее. И с непривычки услышанное со стороны собственное звучание кажется нам каким-то чужим и частенько противным (слишком писклявым, слишком резким, и т. д.). Что с этим делать? Научиться себя слышать! Окружающим (особенно близким и родным) ваш голос приятен, значит, с ним всё хорошо.

Как на восприятие голоса влияет техника

Но есть не только психологические и зависящие от самого организма объяснения тому, что голос на записи кажется совсем другим. И одна из основных причин – это наличие некачественной техники для работы. Когда вы приходите для того, чтобы записать себя в студии, есть определённая гарантия того, что звучание записи будет чистым. Но иногда происходят искажения – в основном, по той причине, что сама техника «даёт сбой» – то есть, работает, но вовсе не так идеально, как хотелось бы. И звучание записи, сделанной некачественно (или в условиях, когда во время работы из-за плохой звукоизоляции присутствовали посторонние шумы), само собой, будет неузнаваемым.

Что же делать? В первую очередь, если вы собираетесь записываться дома, позаботьтесь об отдельной комнате, которую вы оборудуете под студию. Да, это потребует немало сил и вложений, но иначе этим нет никакого смысла заниматься. Во-вторых, не скупитесь на покупку техники. Хорошая, качественная техника не только доставит вам одно удовольствие, но и долго прослужит. А на собственной мини-студии можно ещё и зарабатывать.

Если же вы собираетесь записываться в уже работающей студии, обратите внимание на отзывы клиентов. Посмотрите, сколько лет они работают, узнайте, какой техникой пользуются. Если вас гложут сомнения, вы можете обратиться к нам. Мы поможем вам найти подходящую студию, где вас точно хорошо запишут.

У вас прекрасный голос!

Красивые, радующие нас вещи в этом мире должны создаваться с любовью. И записи, которые вы будете создавать, не исключения. Помните: не бывает некрасивых голосов. Бывает слишком предвзятое к себе отношение. Современная техника позволяет, в случае чего, подправить и собственный голос, но всё же лучше поступить по-другому. Если вы собираетесь петь, учитесь этому серьёзно, ставьте голос, ищите себя. Подберите себе песню, которая подойдёт именно вам. Или закажите уникальную композицию у нас.

Не стесняйтесь петь – звучите громко, красиво и радуйте остальных! Ведь замечательно спетые песни здорово поднимают настроение.