You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Поём как дышим. Упражнения для развития дыхания

Упражнения для развития дыхания... Для чего они нужны? Можно ли обойтись без них, если вы не мыслите своего будущего без пения? Можно. Но, увы, очень сложно. И петь вы будете вовсе не так, как хотелось бы. А, скажем так, несколько хуже. Почему так важно дыхание для вокалиста, мы объясним ниже.

Поём как дышим. Упражнения для развития дыхания

Почему при пении важно правильно дышать

Обычно человек не обращает внимания на то, как именно он дышит. Дыхание – настолько естественный процесс для организма, что мы совершенно не задумываемся о том, как именно наше тело с ним справляется. А зря. Упражнения для развития дыхания часто открывают начинающим вокалистам глаза на новое открытие – до сих они дышали не так, как нужно! Почему это происходит? Дело в том, что в детстве мы дышим иначе. Дыхание детей – глубокое, брюшное, организм в результате полностью обогащается кислородом, а ребёнок умеет громко и долго кричать, смеяться и плакать. У взрослого человека дыхание чаще всего – грудное, поверхностное. Организм недополучает нужное ему количество кислорода, а начинающим вокалистам просто не хватает сил пропеть строку, они сбиваются, хватают воздух, быстро устают. Почему же у взрослых людей дыхание не такое, как у малышей? Как ни парадоксально это осознавать, но всё дело в социализации. Малыши до определённого возраста не боятся заявлять о своих желаниях, искренне радоваться, злиться или горевать. Что же происходит потом? Потом маленький человек входит в общество, которое предъявляет к нему собственные требования, говорит о том, что высказывать свои чувства прямо – нехорошо, неприлично, стыдно. И мы начинаем их прятать, перестаём громко кричать, смеяться и плакать в голос, и дыхание по чисто психологическим причинам становится поверхностным – мы как бы стараемся меньше проявлять себя во всём. А непроявленные чувства и желания застревают где-то внутри. Не зря же психологи говорят, что иногда, чтобы снять напряжение, надо как следует выкричаться в голос! И с пением то же самое. Пока не дадите себе свободу, петь правильно не получится.

Основные упражнения для развития правильного дыхания при пении

Итак, как нужно дышать во время пения? Вот для того, чтобы в этом и разобраться, и существуют специальные упражнения. Какие именно? Их много, но по сути они похожи, поэтому мы перечислим лишь основные.

  • Запускаем кораблик. Вы в детстве любили запускать бумажные кораблики? Как здорово они плывут, но порой им просто не хватает сил, чтобы уплыть далеко, если нет ветра. Представьте, что перед вами – такой кораблик, и вам нужно помочь ему доплыть до цели. Дуйте! Если с корабликом сложно, можно представить, что вы задуваете свечи на праздничном торте (это ведь так радостно!). При этом постарайтесь прочувствовать собственные рёбра – как они работают, и как напрягаются мышцы живота.
  • Раз, два, три, четыре! Учитесь считать на едином выдохе. Причём вы должны это делать плавно, без спешки, направляя воздух в передние зубы. Может показаться, что это сложно, но всё дело в тренировке. Правильное дыхание во время пения – это тоже результат долгой, но приятной работы над собственным организмом. Зато итог такой работы над собой вас приятно удивит во всех отношениях. Глубокое дыхание не только позволяет правильно петь, но и оздоровляет тело, позволяя ему насыщаться кислородом.
  • Я – собачка! Следующее упражнение, возможно, вас повеселит. Если у вас есть возможность понаблюдать за собакой, выполнить его будет проще. Суть в том, чтобы дышать, как собака – быстро и глубоко, уделяя особое внимание выдоху. Для большего удобства можно встать на все четыре «лапы».
  • Выдыхайте равномерно. Наигрались в собачку? Теперь можно снова вернуться в мир человеческий! Теперь ваша задача – научиться выдыхать долго и плавно, прочувствовав, как воздух проходит внутри вашей грудной клетки. Такой выдох лучше всего сопровождать звуками, начиная от «т» и заканчивая долгим «ц-ц-ц».

Развив дыхание, подбираем репертуар

Разобравшись, как правильно дышать вокалисту, попробуйте петь, используя полученные в результате долгой практики знания. Слышите, как хорошо и свободно стал звучать ваш голос? Чувствуете, насколько легко вам стало? Насколько меньше вы стали уставать? Вот для этого и нужно тренировать дыхание. Но, конечно, это далеко не единственное, что нужно учитывать, если вы хотите связать свою жизнь с пением. Вы должны подобрать себе репертуар. Есть песни, которые определённым вокалистам петь легко, есть те, что петь намного сложнее. Составьте свой, уникальный репертуар, а мы поможем вам в этом.

И, конечно, нужно верить в свои силы, не бояться проявлять свои чувства, вкладывать их в свой голос, чувствовать себя. Пойте свободно!