Песни на заказ

Тексты на любой мотив

Татьяна Агапова

Здравствуйте! Вы перешли на одну из статьей сайта поэта Татьяны Агаповой. На сайте вы можете почитать другие статьи о музыке, подарках и поздравлениях, а также заказать у меня рэп, текст песни, песню и гимн под ключ, а также стихи. Достаточно обратиться по телефону – +7 (988) 510-55-61 (WhatsApp, Viber).

Поделитесь страницей в социальных сетях

Основные термины при записи вокала

Кто из нас не мечтал хоть раз в жизни стать певцом? Кто не видел себя в грёзах на сцене в свете софитов? А, вместе с тем, профессиональный вокал – это не только сцена и аплодисменты, но и сложная работа, требующая сил. И знать надо не только, как взять в руки микрофон. Разберёмся в терминологии вокала?

Основные термины при записи вокала

Музыкальные термины при записи вокала

Что такое вокал? Просто звучание голоса? Голос плюс микрофон? Нет, если речь идёт о профессиональном вокале, то здесь всё несколько сложнее. Давайте попробуем разобраться в основных моментах, которые касаются работы голоса и музыки.

  • Минусовка
    По-другому этот термин может звучать как минус. По сути, это одно и то же. Что такое минусовка? И для чего она может быть нужна? Речь идёт о записи музыки без голоса. Минусы разного качества (как правило, сами понимаете, не самого лучшего) можно найти на различных Интернет-сайтах, где их можно записать для личных нужд или купить (в этом случае, возможно, качество будет повыше, а вам не придётся в случае чего судиться с композитором или обладателем прав).
  • Фонограмма
    Это тоже минус, но, как правило, хорошего качества, часто – профессиональная студийная запись. Фонограмму часто используют даже опытные исполнители в случаях, если по какой-то причине нет возможности выступать с музыкантами. Иногда в ней присутствует записанный бэк-вокал. Такая фонограмма может стать отдельным произведением (инструментальная музыка).
  • Аранжировка
    Профессиональное музыкальное оформление композиции. Так же, как можно заменить вокалиста, можно заменить и музыку так, что композиция в целом получит совершенно иное звучание при том же тексте. Несмотря на кажущуюся простоту, такая работа часто не под силу начинающим аранжировщикам и требует огромного количества знаний, как композитора, так и человека, разбирающегося, как «играть» со звуком в техническом плане. Аранжировщики долго обучаются, на любительском уровне такая работа просто невозможна.
  • Запись голоса на минус
    Иногда (часто для фильмов, мультфильмов или различных роликов, в том числе и для частных заказов) требуется записать вокалиста поверх готовой фонограммы. Любители, а также те, кто готовится выступать на различных конкурсах, нередко прибегают к помощи подручной техники, чтобы записать композицию в домашних условиях. Само собой, чаще всего результат получается не очень. Лучше всего такую запись делать в профессиональной студии.

Музыкальные термины при работе с техникой

Давно прошли времена менестрелей, когда всё зависело только от вокалиста и музыкального инструмента. Теперь добиться хорошего звука и исправить недостатки записи можно с помощью профессиональной техники.

  • Реверберация
    Это фактически игра с искусственно созданными эхосигналами. Так как естественным путём часто невозможно добиться, чтобы голос вокалиста или какие-то отдельные инструменты звучали более чётко (или наоборот – иногда требуется их немного «приглушить»), для этих целей используется высококачественная техника. Также при помощи реверберации можно создать эффект удаления или приближения отдельных звуков.
  • Сведение
    По-другому звучит как микширование. Сложный технический процесс совмещения нескольких музыкальных дорожек и создание оптимального звучания композиции. По сути похоже на работу целого оркестра, где каждый инструмент звучит отдельно, но все вместе вливаются в общую композицию, где, в то же время, можно «выключить» или как-то изменить что-то отдельное. В процессе сведения также, как правило, улучшается качество отдельных звуковых дорожек, убираются шумы и т. д.
  • Мастеринг
    Работа над записью закончена? Значит, самое время заняться мастерингом. То есть, подготовкой и переносом созданного на какой-либо носитель (если речь идёт о музыке, то чаще всего это диск). Это тоже не так просто, как кажется. Качество записи на носителе, особенно если он предназначен потом для создания копий, должно быть самым высоким. В процессе создания любой мастер-копии есть свои нюансы, в зависимости от того, какой именно носитель выбран. При необходимости выполняется также монтаж записи и окончательная обработка звуков.
  • Эквалайзер
    Для того, чтобы добиться определённых эффектов, приходится «играть» с оттенками звуков – то есть, с их тембром. Для этого и используется эквалайзер. Эквалайзер можно встретить и в домашнем, любительском варианте – в том числе, и в различных цифровых проигрывателях. Попробуйте на таких проигрывателях «покрутить» частоту различных звуках, и вы поймёте основной принцип действия. Но, конечно, профессиональная аппаратура куда сложнее и куда более чуткая.
  • Тональность
    Приблизительно понять, что такое музыкальная тональность, можно, вспомнив, что есть разные оттенки тона голоса – более высокий или более низкий. Мы меняем тон голоса в зависимости от эмоций и темы разговора. Здесь речь о музыкальных ладах, их довольно много, но основных два – мажор и минор. Положение музыкального лада на «тональной лесенке» и определяет тональность. Её можно менять в зависимости от разных факторов (например, чтобы подстроиться под голос вокалиста).
  • Мультитрек
    Если при исполнении композиции, кроме вокалиста, работали ещё и музыканты, технически расписываются дорожки каждого отдельного инструмента. Расписываются каналы, их расположение, вид звука: стерео или моно. Делается это для лучшей обработки звука и возможности создания новых аранжировок.

Музыка – это целая жизнь!

Безусловно, для того, чтобы профессионально заниматься музыкой, нужно знать очень много. И это довольно сложно. Но, в то же время, мир музыки полон волшебства и с давних пор привлекает людей. Музыка создаёт настроение, дарит радость, помогает работать. Музыка – это ещё и прекрасный подарок.

Если вы хотите сделать для своих любимых уникальный презент, обращайтесь к нам.

Творческая студия Татьяны Агаповой