You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Можно ли записать гимн компании на мотив известной песни

На свете есть много запоминающихся песен. И, если речь идёт о том, чтобы создать гимн для компании, практически всегда возникает соблазн использовать известную композицию, просто взяв минусовку и новые слова. Но можно ли так делать? Законно ли это? И, если нет, как узаконить использование?

Можно ли записать гимн компании на мотив известной песни

Где звучит гимн и как это может нарушать закон

Гимн компании – вещь серьёзная. Даже если он шуточный. Ведь он будет исполняться на праздниках, посвящённых предприятию, на корпоративах, а серьёзное произведение вполне достойно того, чтобы прозвучать, к примеру, на важной деловой встрече, конференции или в актовом зале при поздравлении руководства и сотрудников с достижениями в профессиональной сфере или при поздравлении с профессиональным праздником. Гимн также можно установить вместо гудков в трубке телефона, когда кто-то звонит в компанию. То есть, всегда есть большая вероятность того, что гимн предприятия будет услышан не только его работниками. Кроме того, даже если мероприятие не будет освещаться средствами массовой информации, у гимна есть все шансы попасть в Интернет-сети, так как возможность распространения информации сейчас есть у каждого.

Так что подходить к созданию гимна, как говорится, спустя рукава, не стоит. И хотя скачивание минусовки из Интернета – не преступление, использование её в своих целях, с переделанным текстом, – всё же нарушение закона.

Что говорит закон об авторском праве

У каждого произведения есть свой автор, и многие из этих самых произведений защищены авторским правом, которое охраняется Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», принятом 9 июля 1993 года №5351-1. Если кратко, то использовать чужие произведения или искажать их нельзя. Конечно, если речь идёт о песне, которая будет спета для любимой бабушки в узком семейном кругу, это одно. А если песня будет представлена более широкой аудитории? Кстати, если вы думаете, что это относится только к произведениям, авторы которых живы, вы глубоко ошибаетесь. Авторское право сохраняется в течение 70 лет после смерти того, кто создал музыкальную композицию. Что касается песен, то тут следует учесть, что авторское право на подобные произведения могут принадлежать даже не одному, а нескольким лицам: автору текста и автору музыки. Кроме того, авторское право можно передавать. То есть, в случае чего, поиск владельца композиции может быть затруднительным.

Как получить согласие авторов

Что делать, если «нельзя, но очень хочется» использовать именно конкретную композицию? На самом деле такое возможно. Но только при условии, что владелец авторских прав даст вам своё согласие. Однако сразу радоваться такому варианту разрешения проблемы тоже не стоит, поскольку здесь есть несколько довольно внушительных «но». Во-первых, связаться с владельцем не всегда возможно. Как мы писали выше, во-первых, владельцев прав может быть несколько, и связаться нужно будет с каждым. Во-вторых, право может быть уже передано автором другому лицу, что тоже весьма усложнит поиски. В-третьих, никто не гарантирует, что вам дадут согласие. Особенно сложной может стать ситуация, когда один из владельцев авторского права согласен, а другие – нет. И ваши усилия останутся без результата. И, наконец, самое важное. Просто получить согласие мало. Обязательно должен быть оформлен договор. По этому поводу не мешает получить консультацию юриста, поскольку неправильно оформленный документ может повлечь за собой печальные последствия.

Если не соблюдать закон

Конечно, всё, описанное выше, может стать настоящей головной болью для сотрудника, отвечающего за гимн. А что, если закон обойти? Естественно, любое нарушение влечёт за собой наказание. Что ждёт того, кто нарушил права автора?

В случае, если нарушение было выявлено (что случается редко, поскольку большая часть подобных «преступлений» всё-таки попадает под исключения – то есть, используется в личных целях без извлечения выгоды), отвечать придётся перед РАО – Общероссийской Общественной организацией «Российское авторское общество». Собственно, оно и существует для того, чтобы защищать права авторов. Наказание, в зависимости от тяжести самого нарушения, подразумевает выплату автору компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов за каждый отдельный случай нарушения. Кроме того, в различных случаях нарушителя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Административная ответственность подразумевает выплату штрафа: от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц, и от 30 до 40 – для юридических. Что же касается уголовной ответственности, то она также подразумевает выплату довольно крупного штрафа, обязательные работы, и в случаях совершения особо тяжкого нарушения – лишение свободы на срок до двух лет.

Конечно, использование или переделка чужих произведений в качестве гимна для компании, как правило, редко можно представить как уголовное преступление. Но обязать выплачивать штраф или компенсацию, а, может быть, и то, и другое, вас могут. Причём причиной может стать не только сам факт нарушения, но и то, что, к примеру, договор с автором был оформлен неправильно.

Предлагаем выход из ситуации

И что же теперь – отказаться от самой идеи гимна? Ни в коем случае! Просто закажите не только уникальный текст, но и уникальную музыку. А ещё лучше – профессиональную запись. Так вы не только убережёте себя от лишней суеты и вероятности попасть в суд, но и получите качественную индивидуальную композицию, которая целиком будет принадлежать только вашей компании и станет её «визитной карточкой». И стоимость результата вас удивит куда приятнее, чем сумма возможного штрафа. Смотрите примеры наших гимнов и заказывайте свою песню.

Уникальная композиция – это не только возможность порадовать своих сотрудников, но и ваше личное спокойствие. А представьте, как будет здорово, когда созданный именно для вашей компании гимн зазвучит на каком-либо мероприятии! Если компания имеет хорошую репутацию, гимн станет узнаваем и, кроме всего прочего, будет отличной ненавязчивой рекламой.

Комментарии ВКонтакте