You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как поправить плохое настроение

Один из самых страшных врагов современного человека – депрессия, которая начинается с плохого настроения. Как справляться с этим неприятным явлением, пока вас не охватила апатия?

Как поправить плохое настроение

Большой темп современной жизни накладывает отпечаток на образ жизни человека. Он находится в постоянном напряжении, что способствует возникновению стресса и развитию депрессии. В таком случае можно обратиться к психологу, но что делать, если его не окажется рядом? Лучше не доводить ситуацию до крайности и победить плохое настроение до развития его в болезненное состояние.

Вы заметили апатию, вам ничего не хочется делать, а в голову лезут всякие мрачные мысли? Самое время разогнать тоску, чтобы она не взяла над вами власть. Можно надеяться, что «и так пройдет», но можно не заметить, как сумрак проникнет глубоко в душу, что повлечет за собой крайне неприятные последствия. Дело в том, что ученые доказали зависимость физического здоровья от мыслительного процесса. Унылый человек имеет больше шансов заполучить опасное заболевание, чем его веселый сосед. Надо действовать незамедлительно, способов избавиться от плохого настроения множество – от радостных песен, до вкусной еды. Рассмотрим основные варианты по порядку.

Аутотренинг

Этот инструмент практической психологии был особо популярен в прошлом веке, но его актуальность не пропала и сейчас. Сам процесс сродни медитации, только не требует столь глубокого погружения в себя. Эта практика пришла к нам из древности, она и поныне существует в виде молитв. Ее суть – в повторении определенных фраз, положительно влияющих на ваше эмоциональное состояние.

Это не специальные слова, а просто попытка повернуть мысли в нужном направлении. Попрактиковавшись, вы научитесь не произносить слова вслух. В идеале, вы должны научиться по желанию менять направление своих размышлений. Развив в себе эту способность, вы заметите, что деструктивные мысли не успевают закрепиться в голове, защита будет работать без видимых усилий.

Вкусная еда

Давно известно, что шоколад не только тонизирует организм человека, но еще и увеличивает выработку им гормона, вызывающего чувство эйфории, во время которого хочется радоваться жизни под праздничные песни. Только продукт надо выбирать правильно. Обратите внимание – на упаковке изделия обозначен состав продукта, в нем должно быть прописано масло какао, если его нет, то плитка никакого отношения не имеет к шоколаду.

Для поднятия настроения подойдут не только сладости. У каждого человека есть любимое блюдо, без которого он не мыслит жизни. Надо выбрать такое, которое не употребляется часто. Оно должно ассоциироваться с праздником. Не тратьте время на готовку, сейчас есть множество фирм, осуществляющих доставку еды на дом.

Отвлекающие разговоры

Самый хороший способ развеяться – сходить в гости и пообщаться с приятными людьми. В процессе разговоров вы непременно отвлечетесь. Говорите на любые темы, но только не пытайтесь жаловаться, старайтесь настроиться на позитив. Если плохое настроение застало вас на работе или в другом общественном месте, то этот способ тоже работает. Пообщайтесь с коллегой или даже со случайным знакомым. На роль собеседника выбирайте человека, который, по вашему мнению, является оптимистом и редко пребывает в депрессии.

И вообще, когда начинает «глодать» тоска, то вспомните, что на свете живет множество людей, которым сейчас возможно гораздо хуже, чем вам. Осмотритесь вокруг, найдите повод для радости. В конце концов, спойте любимую песенку. Увидите, как мир раскрасится яркими красками, а дела пойдут легче.

Комментарии ВКонтакте