You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как песня влияет на физическое состояние человека

Многие люди хотят быть здоровыми и прилагают к этому массу усилий, но они забывают о волшебном свойстве песни. Она может не только изменить настроение, но еще излечить от многих недугов.

Как песня влияет на физическое состояние человека

В предыдущей статье мы затронули тему влияния музыки вообще, и песенного творчества, в частности, на психику человека. Но это только первый способ воздействия мелодий на людей. В данной статье мы посмотрим, может ли песня изменить физическое состояние человека, и все ли композиции надо слушать.

Действительно, музыкальные волны, порождаемые игрой инструментов и голосом исполнителя, касаются нашего тела. Это нам известно еще из школьного курса физики. Соответственно они придают ему колебания. Это незаметно, когда песня для души тихая или пространство открытое. Если же включить многоваттные колонки в замкнутом пространстве и встать рядом с ними, то чувствуется, как тело начинает вибрировать. Что же происходит с ним в этот момент и как это можно использовать на практике?

Учитесь у предков

Еще древние знали, что звуком можно лечить. Первопроходцем в этом деле стал Пифагор, ученый древней Греции и философ. Он вполне серьезно полагал, что любые звуки входят в резонанс с человеческим телом, оказывая на него положительное или отрицательное воздействие. И он был прав. Ему удавалось лечить людей специально написанными композициями и пением. Он и сам каждое утро начинал с исполнения бодрой песни, пробуждающей дух, а заканчивал день со спокойным напевом.

Он не единственный, кто в древности врачевал людей с помощью гармоничной музыки и песенного творчества. Древнеегипетские письмена и рисунки рассказывают нам о том, что жрецы лечили людей, используя гармоничные звуки, издаваемые инструментами и голосом. Эскулап, например, снимал поясничные боли, играя на специальной трубе.

Таких примеров множество, когда просвещенные люди своего времени применяли пение и мелодии для лечения не только психических, а еще и физических недугов. Положительное влияние на организм человека правильно составленного звукоряда подтверждает и современная медицина.

Доказанные факты

  • Музыка и пение снижают болевой порог. Это показали эксперименты, проведенные учеными в штате Юта. Людям причиняли небольшую боль без музыки, а потом включали ее или просили петь. Данные приборов и сами испытуемые подтвердили анестезирующий эффект.
  • В Гонконге пытливые умы выяснили зависимость развития умственных способностей детей от того, занимаются ли они музыкой или нет. Те, кто не менее трех лет ходили в творческие кружки, показали более серьезные результаты в анализе и логике, чем другие их сверстники.
  • Уже не секрет, что после операции, проведенной на сердце, больные чувствовали себя намного лучше, если им давали слушать позитивную музыку и радостные песни. Ученые вообще утверждают о положительном влиянии гармоничных звуков на кровеносную систему человека.
  • И это еще далеко не все факты, доказывающие оздоровительный эффект мелодии и голоса, объединенных вместе. Оказывается, с помощью ритмичных звуков можно даже убивать микробов и болезнетворные микроорганизмы. Но какая именно музыка лечебна, а какая нет?

Не все песни одинаково полезны

По поводу классики мнения всех ученых совпадают. Она, несомненно, имеет положительное воздействие, как на психическое, так и на физическое состояние человека. Да что человек, животные и растения меняются к лучшему. Все это потому, что такие композиции созданы в полном соответствии с гармоничными музыкальными канонами.

О современной музыке такого сказать нельзя. То, что одни песни вызывают агрессию, а другие апатию – это доказано практикой. А вот как стихи на популярные мелодии, которые могут быть разных стилей, влияют на тело человека – ответить пока никто не может. Каждому, как говорится, свое. Кто-то чувствует себя в тонусе, слушая панк-рок, а кому-то ближе блюз. Масштабных исследований на эту тему нет. Каждый волен сам решать, какую современную музыку ему слушать, но от классики отказываться не надо!

Комментарии ВКонтакте