You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Как определить свой тип певческого голоса

Как определить свой тип певческого голоса? И зачем это нужно? Знать о том, чем наградила вас природа, нужно, прежде всего, тем, кто собирается посвятить вокалу свою жизнь. Хотя даже если для вас пение – это хобби, всё равно не мешает знать о своём голосе больше. Зная свой тип, проще подобрать песни.

Как определить свой тип певческого голоса

Основные типы певческих голосов

Надо сказать, что определение типа голоса, особенно с самых ранних лет, это не такая уж простая задача. Итальянская оперная школа предлагает свою классификацию типов вокальных голосов, от высоких, к низким:

  • Сопрано,
  • Меццо-сопрано,
  • Контральто,
  • Тенор,
  • Баритон,
  • Бас.

Это основные типы певческих голосов. Но стоит сказать о том, что даже сейчас границы этой классификации несколько размыты, и точно определить тип сможет разве что профессионал. Тем не менее определить приблизительно свои вокальные данные вполне можно. Причём с ранних лет. Какими бывают детские голоса? По сравнению со взрослыми, детских вокальных типов несколько меньше. Однако с возрастом голос может меняться – происходит это чаще всего с мальчиками-подростками (ломка голоса). В основном, у детей голоса высокие, такой тип, вне зависимости от пола, называется сопрано. Есть также тип голоса у мальчиков, звучащий близко к женскому сопрано, его называют дискантом. Низкие детские голоса называют альтом.

Ломка голоса в подростковом возрасте часто вызывает огорчение у самих юных певцов и их родителей. Но опытные преподаватели знают, что переживать не стоит – голос просто «переродится» во взрослый тип. Так, часто дисканты становятся тенорами или баритонами, альты – драматическими баритонами и басами. Девочковые низкие голоса часто «перерождаются» в меццо-сопрано или контральто. Но стоит знать и о том, что детские голоса в столь юном возрасте только формируются, и вполне могут потом стать как выше, так и ниже.

Божественный дар. Типы женских голосов

В былые времена уметь петь должны были все девочки, родившиеся в благородных семьях. Впрочем, и в простом народе девушки часто пели, как на отдыхе и праздниках, так и на работе, чтобы скрасить однообразие трудовых будней. Прекрасные голоса во все времена считались божественным даром. Сейчас, увы, вокальному образованию детей в обычных школах внимания уделяется очень мало, а развить голос можно на вокальных занятиях в музыкальных школах или на кружках по занятиях вокалом. Тем не менее при желании, научиться петь можно, даже будучи взрослым. Тем более, что для женщин занятия вокалом вообще полезны. Итак, какие есть типы женских певческих голосов? Выделяют три основных вида:

  • Сопрано. Это наиболее высокий тип женского вокального голоса. Хотя он считается наиболее резким и ярким, в нём есть своя прелесть. Как правило, именно дамы, в мастерстве владеющие таким голосом, чаще всего исполняют партии юных принцесс.
  • Меццо-сопрано. Очень красивый глубокий голос. Он более грудной и «взрослый», чем сопрано.
  • Контральто – самый низкий женский голос. Отличается глубиной и бархатными оттенками. Не резок, мягок на слух и очень приятен для слуха.

Поют мужчины! Типы мужских певческих голосов

Как правило, в вокальных кружках куда больше девочек, чем мальчиков, и зря. Красивый певческий голос у мужчины – это тоже настоящий дар. Стоит послушать, например, поющих мужчин народов Кавказа. Это действительно потрясающе! Своя прелесть есть в любом виде вокального искусства, и профессиональное исполнение в любом жанре обязательно станет классикой. Итак, какими бывают типы мужских голосов?

  • Тенор. Самый высокий мужской голос. Как и в случае с женским сопрано, мужчины-теноры чаще всего исполняют оперные партии юных персонажей. Такой голос имеет своё очарование и очень интересно звучит в поп-композициях.
  • Баритон. Как и меццо-сопрано, грудной, глубокий тип. Великолепно звучит как на оперной сцене, так и при исполнении рок-композиций, да и не только. Очень многие советские исполнители обладали именно этим типом голоса.
  • Бас. Самый низкий голос. Человек, обладающий таким голосом, высоких нот не берёт. Очень редкий и красивый вариант баса – бас-профундо. Красивые басы обычно звучат в операх.

Определяем свой тип голоса

Часто люди, начинающие петь, недоумевают по поводу того, зачем вообще нужно знать свой тип голоса. Профессионал может дать простой ответ: чтобы не испортить свой голос и дать возможность талантам проявиться в полной мере. Так, обладателям низких голосов не рекомендуется брать высокие ноты. И наоборот. Да и сами композиции для исполнения легче подбирать, если знать особенности своего типа. Итак, как определить свой тип певческого голоса? Скажем сразу: в домашних условиях это сделать весьма сложно. В вокальных студиях голоса со стороны прослушивают профессионалы, они и делают выводы. Но, как правило, в течение одной встречи это сделать почти невозможно. Бытует мнение, что есть голоса, совсем не подходящие для вокала. Но это не так. Действительно хороший преподаватель обязательно выявит особенности именно вашего голоса, даже если это займёт много времени. По каким параметрам педагог определяет тип?

  • Тембр. Это фактически «цвет» голоса. У кого-то голос мягкий, у кого-то резкий, у кого-то звучание грудное, кто-то предпочитает петь тихо, кто-то старается вложить в звучание как можно больше силы… Тембр – это уникальные свойства голоса, подаренные человеку природой и его характером.
  • Диапазон. Это возможности голоса. Чем шире диапазон, тем больше у человека шансов стать певцом. Его определяют, когда вокалист распевается или исполняет композицию в своей тональности.
  • Тональность. Индивидуальная особенность голоса. Для каждого типа есть своя, удобная для него, тональность. Но вокалисты, имеющие широкий диапазон голоса, легко играют с тональностью. Такая «игра» хорошо слышна во французском варианте композиции «Belle», которую исполняют вокалисты с разными типами голосов.
  • Тесситура. Часть диапазона, наиболее удобная для исполнителя. Зная свою тесситуру, проще всего определиться, какие именно композиции вам будет удобнее всего исполнять. А, определившись, можно заказывать свои собственные уникальные композиции. Мы поможем вам создать вашу песню.

И, конечно, определить свой тип вам поможет практика. Распевайтесь. Начинайте с простого, переходите к сложному, не бойтесь пробовать и ошибаться. Пойте не только с преподавателем, но и дома, и в студии. Записи собственного голоса позволит вам услышать себя со стороны, определить свои слабые и сильные стороны, свои возможности, а значит – и узнать свой тип голоса.

Без чего нельзя обойтись в профессии вокалиста, да и просто в пении? Без любви. К вокалу, к себе, к собственному голосу, к тем, кто вас поддерживает, к окружающему миру, которому вы собираетесь дарить песни… Умение петь – это прекрасный дар мира вам. Так подарите ему взамен своё сердце.

Комментарии ВКонтакте