You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Из чего состоит песня?

Все мы любим слушать песни. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из каких частей состоит песня? Как именно они называются и для чего вообще нужны? И можно ли обойтись без каких-либо из них? Любое музыкальное произведение – довольно сложная вещь. И самое главное в нём – творческая задумка автора.

Из чего состоит песня?

Куплет за куплетом

Давайте рассмотрим составные части песни. То, без чего любое песенное произведение уж точно обойтись не может, это часть, несущая основной смысл. Речь идёт о куплете. Точнее, о куплетах, потому что меньше двух их никогда не бывает. Да и два куплета – это огромная редкость. Обычно их как минимум три. Почему именно такое количество?

Если говорить о классических песнях, то они, как правило, напоминают по составу и содержанию классические литературные произведения. Первый куплет – это, как правило, подача основного содержания, некий посыл, который должен заинтересовать слушателей. Это либо начало основной истории, либо психологический момент, который должен затронуть сердца тех, кому песня предназначается. Второй – развитие событий. Третий куплет как бы ставит точку в истории, показывает либо финал события, либо объясняет значение чувств лирического героя. Естественно, самой истории, как таковой, может и не быть, а рассказано может быть только о чувствах (пример такого произведения – романтическая баллада).

Но, конечно, если говорить, из чего состоит песня, нельзя ограничиться только куплетами. Хотя и существуют прекрасные произведения, в которых других частей нет (чаще всего это старинные баллады или переделки таких песен), музыкальный мир был бы слишком беден, если бы люди не были оригинальны в своих идеях.

Зачем в песне припев

Из каких частей состоит песня? В основном если говорят о музыкально-вокальной композиции, то речь идёт о куплетах и припевах. Зачем вообще нужен припев? В отличие от куплета, эта часть песни не несёт в себе основного смысла. Но в этом и нет никакой необходимости. Припев – это то, что усиливает переживания, делает акцент на основной идее, придаёт песне особый колорит. Именно припевом чаще всего песня и запоминается, поскольку, в отличие от куплетов, он повторяется, а в конце произведения часто ещё и звучит дважды. Попробуйте взять любую классическую композицию, состоящую из куплетов и припева, и убрать припев. Смысл произведения от этого не потеряется, а вот звучание станет куда менее ярким. Именно в припевах часто звучит для придания силы звучания бэк-вокал, именно припевы часто ярче окрашены музыкально, именно строки из припева часто используются для названия композиции.

Ну, и, если говорить о том, как называются части песни, нельзя не сказать о такой составляющей как пред-припев. Обычно он встречается в музыкальных композициях довольно редко. Что это такое и для чего он нужен? Пред-припев – это маленькая часть (обычно две строчки) перед основным припевом. Он ещё более усиливает звучание композиции, придаёт ей чувств. Чаще всего пред-припев можно услышать в романтических балладах.

Вокальный мост

А что такое бридж в песне? Бридж (в переводе с английского «мост») встречается, пожалуй, ещё реже, чем пред-припев. Стоит сказать, что чем больше частей в произведении, тем более сложно оно звучит и тем более глубоким по содержанию оно кажется. В отличие от припева и пред-припева, бридж создан для того, чтобы не усилить, а как бы обозначить переход от одной части произведения к другой. Бридж может звучать немного по-другому – и по смыслу текста, и в музыкальном оформлении. Он может быть как бы отступлением, неким «размышлением», переносом на другой уровень. Обычно бридж придаёт произведению некий оттенок личностного – лирический герой как бы отвлекается на немного другие мысли, которые придают произведению совсем смысловой оттенок. Можно сказать, что бридж придаёт песне человечности: когда нужно, упрощает, усложняет или отвлекает от основной темы. Бридж, в отличие от припева, звучит в песне лишь один раз – как правило, между последними куплетом и припевами. Он может сопровождаться длительным музыкальным отступлением – своеобразной паузой, дающей слушателю возможность задуматься над услышанным.

Какой по структуре должна быть песня? Это зависит от задумки автора и смыслового посыла. Чем больше в песне частей, тем, как правило, сложнее она звучит. Но есть немало довольно простых по структуре песен, которые стали классикой благодаря тексту и звучанию. Если вы занимаетесь вокалом, у вас, конечно, должен быть собственный репертуар, создать который можно, обратившись к нам.

Но, какой бы ни была ваша песня – сложной или простой, главное, чтобы она звучала в вашем сердце.