You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Фото и видео на память о празднике, нужно ли приглашать профессионалов?

Мы стремимся запечатлеть на фото и видео самые значимые события, среди которых праздники занимают одно из главных мест. Нужно ли для этого приглашать профессионалов, или можно обойтись своими силами?

Фото и видео на память о празднике, нужно ли приглашать профессионалов?

Любое торжество в вашей жизни достойно того, чтобы его увековечить. Обычное день рождение или дружескую вечеринку можно запечатлеть и на камеру смартфона. На особо значимые события принято приглашать фотографа или видеооператора. Нужно ли это, и как не ошибиться с их выбором, чтобы потом было приятно просматривать отснятые материалы, не стыдно их показать друзьям и знакомым.

Сначала давайте ответим на вопрос: нужен ли на празднике профессиональный фотограф и оператор? Кто-то скажет, что достаточно обычной любительской съемки, тем более что дорогая техника сегодня доступна обычным людям. Наверняка, у кого-нибудь из приглашенных, найдется нужный аппарат. На крайний случай можно использовать камеру смартфона или планшета, они могут снимать ничуть не хуже специализированных гаджетов. Но ценность приглашенных профессионалов не только в качественной технике, а еще и в опыте. Вовремя поймать нужный момент, правильно выбрать ракурс и композицию – задачи, которые любитель не выполнит должным образом. К тому же, если съемкой будет заниматься один из гостей, то либо он упустить часть важных кадров, либо ему не удастся как следует повеселиться, потанцевать и поучаствовать в исполнении торжественных песен. Этих причин достаточно, чтобы остановить свой выбор на профессионалах.

Два или один?

Зачем нужно сразу два человека, может достаточно пригласить видеооператора, он заодно и фото сделает?

Это неправильный подход, и вот почему:

  • Во-первых, для разных процессов используется техника, отличающаяся по ряду характеристик. Если видеокамера и «умеет» снимать фотографии, то их качество будет заметно хуже, чем при использовании специального гаджета.
  • Во-вторых, пока видеооператор занят одной работой, он не сможет выполнить другую. Значит, отдельные моменты праздника будут запечатлены только на фото или только на видео. К тому же, при смене аппаратуры вообще можно упустить несколько весьма значимых событий.

На масштабные мероприятия, например, свадьбы, вообще приглашают не одного, а сразу двух видеооператоров, чтобы они одновременно могли снимать разные моменты торжества. Их потом объединят в один фильм, наложив на видеоряд музыку или праздничные песни. Присутствие фотографа при этом не исключается.

Выбираем профессионалов

Услуги наемных специалистов недешевы, а потому результат должен оправдать все ожидания. Чтобы не случилось обратного, к выбору фотографа или видеооператора надо подойти со всей ответственностью. Если фирма, которую вы наняли для организации торжества, предлагает своих специалистов по фото и видео, отнеситесь к этому скептически. Не стоит сразу соглашаться, лучше поискать профессионалов на стороне, может, найдутся и получше.

При выборе специалиста необходимо:

  • Обратить внимание на то, как человек организовал бизнес. Сайт или страничка в Интернете должна быть обязательно. Если он работает по найму в студии, то у фирмы должен быть офис с соответствующим антуражем.
  • Познакомиться с портфолио, чтобы составить мнение о работах. Обратить внимание, чтобы съемки разных праздников не были похожи друг на друга. Это говорит о творческом подходе к процессу, хотя индивидуальный стиль и наблюдается. Также прислушайтесь к звукоряду материала, насколько к месту и со вкусом подобраны праздничные песни и музыка.
  • Встретится с кандидатом. В процессе общения вы сможете понять, насколько комфортно вам будет сотрудничать с этим человеком.

Не ленитесь, нанимая первых попавшихся «вольных» художников. Так вы можете не только зря потратить деньги, но еще и измотать себе нервы, не получив в результате достойного видео- и фотоматериала.

Комментарии ВКонтакте