You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Что такое тембр голоса

Начинающие вокалисты часто путаются в понятиях и терминах, относящихся к природе голоса. Например, что такое тембр голоса? Почему не нужно путать его с типами голосов? И как научиться работать с собственным звучанием так, чтобы результат радовал, а не расстраивал? Попробуем разобраться!

Что такое тембр голоса

Как звучит мой голос

Прежде всего, начнём с того, что плохих голосов не бывает. И, хотя начинающие певцы часто недовольны тем, как они звучат, дело вовсе не в том, что ваш голос «не такой». Дело в том, что вы неправильно его используете.

Увы, в современных отечественных школах детей не учат пению. Уроки музыки проводятся, но чем тембр голоса отличается от типа голоса, как правильно петь, как научиться в будущем не зажиматься и использовать природную силу звука, дети не знают. Обычно большего, чем исполнение песен хором, без всяких дополнительных тренировок и объяснений, в школах не дают, а зря. Поэтому пение на школьных мероприятиях и конкурсах «талантов» оставляет, как правило, желать лучшего.

Со временем детские голоса ломаются, подростки начинают стесняться собственного звучания, появляются голосовые зажимы, и в это время исправить ситуацию уже гораздо сложнее. Чем младше ребёнок, тем больше силы он вкладывает в голос и тем меньше усилий ему приходится к этому прилагать. Хороший педагог не упустит такой момент. А если с учителем в своё время всё-таки не повезло? Тогда придётся в тонкостях звучания разбираться самостоятельно.

Какой у меня тип голоса

Прежде чем начать разбираться, что такое тембр голоса, стоит выяснить собственный тип. Кстати, для тех, кто не знает, меняется ли тип голоса в течение жизни. Поменяться он может только один раз – когда человек перестаёт быть ребёнком и становится взрослым, то есть, в период так называемой ломки голоса. Есть три основных типа звучания детских голосов. Низкий альт – голос, который присущ и девочкам, и мальчикам. Девочки с таким типом голоса могут озвучивать или петь мальчиковые роли-партии. Точно также могут обладать высоким сопрано оба пола. А вот высоким дискантом обладают только мальчики (чаще всего после ломки голоса он теряется).

Взрослые голоса также делятся у каждого пола на три категории по высоте и диапазону звучания на бас, баритон и тенор (для сильного пола) и контральто, меццо-сопрано и сопрано (дамские). Тип звучания – это дар природы, и изменить его самостоятельно нельзя. Можно только испортить. Причём испортить можно как самостоятельно, не разобравшись в собственном типе, так и при «помощи» преподавателя, который неправильно определил тип. Запомните: нет плохих типов голосов, каждый из них по-своему красив. Полюбите свой голос и позвольте ему звучать в полную силу. А вот как изменить свой тембр голоса, мы расскажем ниже.

Что такое тембр голоса и как с ним работать

Типы типами, но ведь все голоса разные, не так ли? Не зря мы можем узнавать друг друга именно по голосу! Здесь природа подарила нам чудесный дар – тембр. Это такая своеобразная краска звука, которая и делает каждый голос уникальным и неповторимым. И вот здесь мы поспешим вас обрадовать: с тембром вполне можно играть! Кстати, чтобы услышать, как именно меняется окраска голоса, можете послушать песни или озвучку в исполнении китайских или японских актрис. Они умеют менять свой голос так, что в каждой роли он становится совершенно другим. Конечно, в странах Дальнего Востока музыкальному образованию детей уделяется много внимания, но и вы можете достичь того же, разобравшись, от чего зависит тембр голоса.

В общем-то главные составляющие здесь две: психологическая свобода, которая позволит избавиться от зажимов, и умение пользоваться резонаторами, то есть, органами, помогающими рождаться звуку. Это и нос, и рот, и глотка, и живот, и грудь… Разобраться, как они работают, помогут различные занятия, умение поставить дыхание и правильная постановка собственного звучания.

Кроме того, очень важно подобрать для себя ту песню, которую вам будет легко исполнять. И это не всегда песня из уже существующих. Оптимальным вариантом станет композиция на заказ.

Но самое главное – будьте счастливы! Ведь именно голоса счастливых людей звучат сильно и красиво.

Комментарии ВКонтакте