Песни на заказ

Тексты на любой мотив

Татьяна Агапова

Здравствуйте! Вы перешли на одну из статьей сайта поэта Татьяны Агаповой. На сайте вы можете почитать другие статьи о музыке, подарках и поздравлениях, а также заказать у меня рэп, текст песни, песню и гимн под ключ, а также стихи. Достаточно обратиться по телефону – +7 (988) 510-55-61 (WhatsApp, Viber).

Поделитесь страницей в социальных сетях

Что такое речитатив в музыке

Песенный мир многообразен. Чего в нём только нет! И музыка разных жанров, и возможность использовать голос как угодно… А что такое речитатив в музыке? И для чего он вообще нужен? Как его использовать в собственной композиции? И как правильно произносить слова речитативом, исполняя песню?

Что такое речитатив в музыке

Что такое речитатив в музыке

Прежде, чем решить, как именно пользоваться речитативом, давайте для начала разберёмся, что это вообще такое. Любители классических жанров в музыке, а в особенности – оперы, наверняка слышали такую интересную форму исполнения: певец перестаёт петь и вдруг начинает словно начитывать стихи. Что такое речитатив в музыке? Определение говорит нам, что это имитирующая разговорную речь вокальная музыкальная форма, которая не выдержана в строгой метрической сетке, но должна иметь определённый ритм. Не только в опере, но и в других музыкальных жанрах можно услышать слова, произнесённые речитативом. Есть и пример вокальных произведений, где речитатив занимает большую часть композиции – рэп. Термин «речитатив в музыке» в данном случае может применяться даже для всей композиции, если там нет чисто вокальных вставок вообще (обычно в рэпе они бывают).

Зачем вообще нужно вставлять в песню разговорную речь? Прислушайтесь. Такие вставки усиливают какую-то отдельную мысль, заставляют нас больше прислушиваться к тому, что исполняется. Что касается рэпа, там практически весь текст – философское рассуждение, где нельзя что-то выбросить или пропустить. Смысл разговорного текста воспринимается легче, чем вокала, который иногда просто сливается с музыкой.

Как исполнять песни с «разговорными» вставками

Может показаться, что декламирование – это для тех, кто не умеет петь (или умеет, но не очень хорошо), потому что говорить текст проще. Безусловно, речитатив в музыке – это почти разговорная речь. Но исполнять её не так просто, как кажется. Прислушайтесь. Не имея хорошо поставленного голоса и развитого слуха исполнить песню речитативом не получится. Это не значит, что для того, чтобы начитать рэп, к примеру, вам придётся получать музыкальное образование. Но потренироваться нужно, сразу начитать так, как нужно, не получится. Кстати, речитатив поможет вам натренировать голос и для исполнения вокала. Да и чувство ритма выработает.

Если хотите научиться петь, используя помощь речитатива, начните с рэпа. Понятие «речитатив в музыке» подразумевает, что придерживаться строгой метрики не нужно, так что вам будет не слишком сложно. Рэп – жанр молодёжный, но он отлично подойдёт для любого возраста. Тренируясь, не забудьте про внешний вид – подготовьте всё, что полагается к созданию образа исполнителя песни в стиле рэп. Станьте перед зеркалом. Исполняя, можете дурачиться и играть – и песня пойдёт легче, ведь любой певец отчасти актёр. Запишите своё выступление, просмотрите и прослушайте, выявите ошибки и исправьте их. Относитесь к своему выступлению с юмором – и всё получится.

Я спою вам разговорно…

Итак, что такое речитатив в музыке, мы разобрались. Зачем он нужен и как его исполнять – тоже. Где может пригодится речитатив, если вы не являетесь профессиональным исполнителем? В музыкальных подарках и поздравлениях! И рэп, и вставки речитатива в обычных вокальных произведениях – это отличное решение, когда вам захочется не только сделать уникальный подарок другу или любимому человеку, но и обратить его внимание на ваши чувства (именно самое важное и стоит включить в речитативные строки).

Рэп может стать отличным подарком или поможет вам высказать самое важное в музыкальной форме. Автор стихов и песен Татьяна Агапова создаст для вас именно тот текст, который поможет выразить чувства, а ваше исполнение порадует того, кому оно предназначено.

Дарите самое дорогое!

Творческая студия Татьяны Агаповой