You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Босс, он и на вечеринке – босс

На корпоративных вечеринках отдыхают не только рядовые сотрудники, но и руководящее звено компании во главе с боссом. Как ему повести себя на празднике, чтобы не уронить свой авторитет?

Босс, он и на вечеринке – босс

После того, как на смену советскому строю пришла рыночная экономика, в деловой жизни появились новые правила и традиции. Например, стало популярным проводить корпоративные вечеринки. Кроме рядовых сотрудников на них присутствует и руководство компании во главе с самим боссом. Как он должен вести себя на празднике, чтобы не уронить свой авторитет?

Корпоратив – необычное мероприятие. Неважно, чему он посвящен, Новому году или юбилею фирмы. Его цель – сплотить между собой работников компании, предоставив им возможность пообщаться в неформальной обстановке. К тому же, это торжество оплачивается за счет организаторов, а потому особенно любимо приглашенными. Только есть одно «но». Хоть это и праздник со всеми подобающими атрибутами: застольем, песнями для корпоратива, конкурсами, надо вести себя на нем так, чтобы не было стыдно смотреть коллегам в глаза на следующий день. Особенно это касается руководителя компании, или, как принято сейчас говорить, – босса. Именно от него зависит успех мероприятия, поскольку его подчиненные непременно будут наблюдать за поведением своего начальника и ориентироваться на него. В такой ситуации руководителю нужно соблюдать несколько простых правил. Если этого не сделать, то можно не только испортить вечер, но и потерять свой авторитет.

Правило 1. Тщательно подготовиться

Не будем говорить об организационных моментах, остановимся на двух моментах, о которых руководитель должен позаботиться в обязательном порядке:

  • Надо заранее придумать тост, в котором упомянуть достижения компании, перспективы ее развития. Необходимо также поблагодарить весь коллектив и ключевых сотрудников за их работу.
  • Продумать место, за которым он будет сидеть. Считается неправильным выделять для руководства вип-зону, а тем более, ставить на стол яства, отличающиеся от закусок других сотрудников. Особое место нужно выделить, но оно должно находиться в общем зале, пусть и в центре, рядом со своими заместителями.

Правило 2. Участвовать в развлечениях

Вид одиноко сидящего за столом руководитель совсем не порадует его подчиненных, а скорее создаст напряженную атмосферу. Всем будет казаться, что он внимательно наблюдает за происходящим, делая для себя выводы. Это будет сковывать людей, не давая нормально отдохнуть.

Лучше боссу наравне со всеми поучаствовать в развлечениях, исполнить хором веселые песни, от души потанцевать. Можно избегать щекотливых моментов, которые, как кажется, уронят достоинство руководителя. Но, все же, быть максимально естественным, пусть сотрудники убедятся, что их руководитель – обычный человек, и проникнутся к нему большим доверием.

Правило третье, самое главное – не напиваться

К сожалению, российский менталитет позволяет принятие большой доли алкоголя с последующим неадекватным поведением. Может рядовому сотруднику все и «спишется» по тем или иным причинам, но боссу так вести себя запрещено, причем в жесткой форме.

Нередки случаи, когда пьяное поведение лишало руководителя не только уважения со стороны подчиненных, но и разрушало его карьеру. Особенно это правило важно сейчас, когда у большинства людей всегда с собой мобильная камера, и они могут запечатлеть «шоу», чтобы потом разместить в Интернете.

Следуя этим трем правилам, босс не «ударит в грязь лицом» и сможет достойно выглядеть на корпоративе. Если он будет правильно себя вести, то добьется значительного уважения у сотрудников, поскольку отдыхать под праздничные песни тоже надо уметь, как и работать.

Комментарии ВКонтакте