You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Берегитесь подделок!

Однажды начав тему о низком качестве музыки, звучащей в эфире, мы задались вопросом отличительных черт настоящей песни. Что же делает ее произведением искусства, а не просто однодневным шлягером?

Берегитесь подделок!

В одной из предыдущих статей мы посетовали на тот факт, что с экрана телевизора и по радио вместо настоящей музыки часто звучит откровенная пошлость, ориентированная на людей с низкими культурными запросами. Мы никого не хотим обидеть, ведь речь идет не о классических произведениях или джазовых вариациях, мы рассуждаем о популярных песнях, каждый день создающих некий фон в нашей жизни.

Благодаря открытому информационному пространству и доступности технических средств записать музыкальную композицию может практически каждый. Потому в эфире так часто звучат произведения, недостойные слуха уважающих себя людей. Но неискушенному в этих вопросах человеку трудно сформулировать, что же не так с той или иной песней. Как отличить настоящее произведение от наскоро «сляпанной» поделки, и что же делает песню песней, позволяя занять достойное место среди других составляющих культурной жизни общества? Просто надо понять:

Что мы слышим

  • Любое произведение искусства обладает рядом признаков, которые отличают его от других творений человека. Так настоящей песней для души мы считаем сочетание слов и музыки, способное создать особое настроение. Но они, в свою очередь, тоже должны иметь определенные качества.
  • Не всегда текст представляет собой полноценное стихотворное произведение. Для песни самое важное, чтобы он имел четкий ритм, совпадающий с ритмом инструментального сопровождения.
  • В популярной песне, даже хорошей, нет слишком сложных музыкальных «вывертов», но обязательно есть запоминающаяся мелодия, которую можно легко напеть. Чем лучше произведение, тем уникальнее его мотив, несколько нот из которого позволяют угадать всю песню. Для текста запоминаемость тоже играет существенную роль, потому применение рифмы, пусть даже и не слишком явной, желательно. Это позволит слушателям напевать понравившуюся композицию вновь и вновь.
  • И музыка, и текст в песне небольшие, ведь средняя продолжительность такого произведения составляет две-пять минут. Оперу, конечно, тоже можно назвать песней, но считать ее популярной сегодня нельзя.

Что мы чувствуем

  • Песня может не иметь инструментального сопровождения – его заменяет голос вокалиста, у нее может не существовать полноценного текста – вместо слов идет просто голосовой напев, но при этом она остается полноценным произведением в своем жанре. Главное здесь – настроение.
  • Если композиция динамичная и веселая, то так и хочется пуститься в пляс, если же она имеет романтичный оттенок, то должна навевать светлое чувство. Настоящее искусство никого не должно оставлять безучастным. Оно способно донести до слушателя именно те чувства, которые испытывал автор во время создания произведения.
  • Лучше, если эти чувства были высокими, бытовых эмоций итак достаточно в повседневной жизни. Произведение может иметь сюжет или доносить какую-то мысль. Не должно быть «туалетных» тем, «блатной» тематики и других дешевых приемов привлечь публику.
  • Кроме всего прочего, хорошие песни самодостаточны. Даже если они были написаны, как сопровождение к видеоряду, после выхода фильма на экраны они становятся самостоятельными произведениями, и мы с удовольствием слушаем композиции, которые были придуманы для конкретного киноэпизода.

Итак, становится понятно, что определить качественную песню можно не только по внешним признакам, таким как грамотно написанному тексту и профессиональному музыкальному сопровождению. Очень важно еще и то, насколько точно и «чисто» она создает определенное чувство.

Комментарии ВКонтакте