You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что звучит в эфире?

Сегодня человека повсюду сопровождает музыка, часто она бывает не очень хорошего качества. Почему на смену замечательным песням прошлых десятилетий пришла откровенная пошлость?

Что звучит в эфире?

Современного человека песня сопровождает везде: в дороге, на работе, дома и на отдыхе. Мы так привыкли к невольной «озвучке» нашей действительности, что порой не замечаем ее, воспринимая как должное. Кому-то это надоедает и он собирает свой плей-лист, но многие просто включают трансляции по радио или Интернету, не задумываясь о качестве звучащего в эфире.

При этом мы забываем, что, являясь фоном жизни, музыка способна влиять на окружающую действительность. По настоящему красивые песни могут изменить мир, создав отличное настроение даже в ненастье, подвигнуть человека на прекрасные порывы. Откровенно бездарные и «пошлые» произведения сильно портят общий культурный уровень населения, что сказывается на их потребностях и, соответственно, на уровне жизни. Замечали, как под «шансон» вас лихо обсчитывают на рынке, и что в ресторане сильно напившиеся люди начинают требовать Верку Сердючку? В эти моменты именно такая «музыка» соответствует обстановке.

В недалеком прошлом…

Буквально несколько десятилетий назад считалось нормой вещей, что большинство людей могли сказать, какую музыку они любят, назвать исполнителей, стиль и наиболее значимые произведения. Все дело заключалось в ограниченности информационного пространства, заключенного внутри границ бывшего СССР. Разнообразие музыки, звучавшей по радио и телевидению, издававшейся на пластинках, было небольшим, а исполнителей знали в лицо. Благодаря «железному занавесу» граждан нашей страны практически не касались новые культурные веяния, исходящие из-за границы, которые не всегда соответствовали нормам высокого искусства.

Второй момент, ограждающий население нашей страны от безвкусицы, заключается в том, что песни советского времени писались на заказ у профессиональных авторов, проходили тщательную цензуру, которая, хоть и не давала отечественной музыке активно развиваться, но все же отсеивала откровенно бездарные произведения. Музыка из-за рубежа в доступном для простого народа наборе также подвергалась основательному отбору. Все это обеспечивало качество «духовного» фастфуда.

Что же сегодня?

Теперь все по другому, включив радио или телевидение, можно легко услышать откровенную пошлость, не имеющую ничего общего с искусством, пусть даже и адаптированным под «массы». Почему так получается?

Раньше сочинительством, исполнением и записью песен для широких масс занимались только профессионалы. Это было обусловлено технической стороной вопроса. Для того чтобы сыграть, а тем более записать произведение, требовалась дорогостоящая аппаратура, доступная далеко не каждому. Студии же были открыты только для избранных. Существовала авторская песня под гитару, но часть ее исполнялась среди узкого круга людей, часть популяризировалась, переходя в профессиональную сферу.

Сейчас каждый, кто имеет компьютер с соответствующим программным обеспечением, а также пару «примочек», может произвести вполне профессиональную запись. За определенную сумму он может сделать это в условиях настоящей студии звукозаписи, а имея еще больше средств – купить место в эфире.

Цензуры не существует как таковой, а потому каждый сам вправе определять, какую музыку ему слушать. Научившись отличать действительно хорошие песни, написанные профессиональными авторами, от подделок, вы сможете сами с пользой провести время, получив порцию неподдельного наслаждения прекрасным, и объяснить разницу детям, чтобы у них с малых лет развивалось правильное эстетическое восприятие мира.

Комментарии ВКонтакте