You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на различные тематики, но и заказать песню, текст песни, переделку текста песни, рэп, музыку, аранжировку, песню под ключ и многие другие услуги.

Бархатный голос. Как петь низкие ноты

Низкий голос не зря так нравится многим людям. Он не режет слух, в отличие от высоких нот, звучит мягко и «бархатно». Но не всем от природы дано обладать таким голосом. Поэтому многих начинающих певцов волнует вопрос: как петь низкие ноты? Ответ один: нужно много работать над собой. Но как именно?

Бархатный голос. Как петь низкие ноты

Невозможное возможно! Как брать низкие ноты

Основная ошибка многих начинающих вокалистов заключается в том, что они просто не верят в свои способности. Если кто-то убеждает их в том, что высота голоса зависит от природных данных, и нет возможности что-то изменить, то они обычно перестают работать с диапазоном. Как петь низкие ноты, когда свой голос от природы высокий? Есть ли вообще такая возможность? Есть. Да, конечно, придётся очень много работать над собой, но результат того стоит. И если в ваших планах – достижение вокальных вершин, даже не сомневайтесь. Начинайте свой путь!

Итак, есть ли какой-то особый секрет у тех, кто без проблем переходит в «бархат» звучания и без проблем может петь низким голосом? Кроме дара матушки-природы? Да, есть. Для того, чтобы понять, в чём заключается тайна такого звучания, внимательно присмотритесь к лицам тех, кто поёт низким голосом. Вы заметите, что нижняя челюсть певцов довольно сильно выдвинута вперёд. Это и есть основной секрет. А теперь попробуйте сделать то же самое распеваясь, и вы поймёте, как сделать голос ниже. Но, конечно, это далеко не всё.

Как петь низкие ноты, используя возможности тела

Театралы, да и просто люди, для которых актуально, как они будут выступать на людях, часто используют возможности собственного тела, играя с резонаторами и выкрикивая слоги, как бы посылая их слушателям. Это отличные упражнения для тех, кто думает, как расширить диапазон голоса. Но вам, скорее, предстоит слоги не выкрикивать, а пропевать. Хотя и выкрикивание позволит прислушаться к себе и узнать, где именно вам предстоит работать над возможностями своего тела. Распеваясь, следите за собственной челюстью, но это, как мы уже говорили, не единственное, на что стоит обратить внимание. Далеко не второстепенную роль в разработке «бархатного» баса играет то, как вы стоите, как держитесь. Именно поэтому рекомендуется распеваться, видя своё отражение. Правильная осанка – важная часть тренировки. Выпрямите спину. Расслабьте плечи и шею. Чувствуете, как сразу стало свободней дышать? Вот и отлично! А теперь самое время потренироваться в игре с голосом.

Как брать низкие ноты без неприятных последствий

Как брать низкие ноты, мы уже примерно разобрались. Но путь новичка труден и долог, поэтому часто начинающие вокалисты совершают ошибки, после которых приходят к выводу, что ничего у них не получится.

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы не совершать ошибок:

  • Распевайтесь каждый день. Тренировка голоса важна для певца, как тренировки для спортсменов. Не пренебрегайте ими. Такие упражнения не дадут вам расслабиться настолько, что при основном исполнении голос станет меняться в нежелательную сторону.
  • Сохраняйте одну позицию голоса при пении низких нот. Даже если сначала «играть» голосом будет трудно, не отчаивайтесь – на уровне тренировок это обычное явление! Постепенно голос «уйдёт» туда, куда вам нужно.
  • Больше естественности и расслабленности! Пытаясь насильно менять голос, вы добьётесь вовсе не тех результатов, которых вам бы хотелось.
  • Не нужно опускать голову, когда поёте низкие ноты. Такая поза вам не поможет. Скорее, наоборот.
  • Подберите для себя подходящую песню, где ноты немного меняются в обе стороны от вашего диапазона. Если такой композиции в вашем репертуаре пока нет, обратитесь к нам, мы поможем вам с подходящим индивидуальным вариантом.

Что ещё можно вам посоветовать? Не сдавайтесь, и всё получится!