Песни на заказ

Тексты на любой мотив

Татьяна Агапова

Здравствуйте! Вы перешли на одну из статьей сайта поэта Татьяны Агаповой. На сайте вы можете почитать другие статьи о музыке, подарках и поздравлениях, а также заказать у меня рэп, текст песни, песню и гимн под ключ, а также стихи. Достаточно обратиться по телефону – +7 (988) 510-55-61 (WhatsApp, Viber).

Поделитесь страницей в социальных сетях

Аранжировки и виды аранжировок

Музыка многогранна. Она подразумевает огромное количество всевозможных обработок, и каждая из них отличается своими особенностями. Что такое аранжировка? Это красивое слово также многогранно. Дело в том, что одно музыкальное произведение можно обработать самыми разными способами.

Аранжировки и виды аранжировок

Виды аранжировок

Наверняка вы часто слышали красивую мелодию и вдруг угадывали её – да это же известная мне песня! А нет, не песня, а мелодия из неё, но звучащая по-особенному – например, в исполнении эстрадного оркестра. Такая музыка обретает особое звучание и выступает как совершенно самостоятельное произведение.

Так что такое аранжировка? Это, собственно, и есть переделка изначальной композиции для другого её звучания – точнее, для других исполнителей. Бывает, что известные вокалисты заказывают аранжировку исполняемых ими композиций, чтобы спеть песню под по-другому обработанную музыку – и тогда песня также начинает звучать совершенно иначе, но тоже прекрасно.

Какие виды аранжировок бывают:
  • Компьютерная. Это новейший вид музыкального переложения композиции. Сейчас он используется достаточно широко, поскольку новые программы позволяют делать практически всё.
  • Нотная. Старый проверенный способ, который позволяет подогнать музыку под исполнение одним или несколькими разными музыкальными инструментами. Необходима, например, для исполнения оркестром.
  • Фортепианная. Прекрасный музыкальный инструмент, который зачастую можно не дополнять остальными – он и сам будет звучать великолепно.

Типы аранжировок

Однако все вышеперечисленные способы обработать музыку – не единственные. Кстати, а знаком ли вам такой термин как «минусовка»? В сущности, это просто синоним аранжировки, но более употребляемый начинающими исполнителями. Зачем вообще нужна минусовка? В разных случаях её можно использовать и как отдельное произведение (для создания фона, для рекламных роликов, фильмов и т.п.), так и для музыкального сопровождения вокала.

А какие бывают типы аранжировок? В зависимости от предполагаемого исполнения на сцене это:
  • Устная. Для такой аранжировки ноты не пишутся. И, конечно, такой тип предполагает огромный профессиональный потенциал музыкантов. О том, как будет звучать композиция, они договариваются устно. И порой не обходится без умелой импровизации.
  • Специальная. Пишется, как правило, под определённых вокалистов и музыкантов. Учитывается конкретный состав, инструменты, и т.д.
  • Оркестротечная. Создаётся с учётом того, что исполнять композицию смогут разные оркестры с разным составом. Создание такой аранжировки требует большого профессионализма.

Другие виды обработки музыки

Виды аранжировок мы перечислили. А есть ли ещё способы обработать музыку, кроме аранжировки? Да, конечно. В принципе, по значению своему все они близки аранжировке, но есть и отличия.

Оркестровка пишется специально для исполнения оркестрами, инструментовка – ансамблями, ремикс – переписанная более современная версия произведения. В отличие от аранжировки, все перечисленные варианты подразумевают оригинальное произведение лишь как основу, которую можно дополнять и изменять – почти до неузнаваемости (узнать помогает иногда только вокал – такое часто происходит с ремиксами).

Какой способ переработки музыки для вас будет предпочтительней, если вы хотите исполнить в качестве подарка песню-переделку? Всё зависит от того, что вы хотели бы получить в результате. Каждый способ по-своему привлекателен. В каждом есть собственная «изюминка». Хотите создать особенную песню? Автор песен и стихов Татьяна Агапова сотрудничает с опытными и талантливыми композиторами. Расскажите о своих пожеланиях – и результат вас приятно удивит. Всё ещё сомневаетесь? Послушайте варианты профессиональных эстрадных песен, заказанных у Татьяны Агаповой, и ваши сомнения исчезнут.

Песня – прекрасный и уникальный подарок, которого ваши близкие достойны.

Творческая студия Татьяны Агаповой