You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Учим с ребенком новогоднюю песенку

Новый год – неплохой повод развить память малыша, выучив с ним новогоднюю песню. Это, поможет развить его память и увеличить словарный запас.

Учим с ребенком новогоднюю песенку

Скоро Новый год, великолепный праздник полный веселья и радости. Вашему ребенку наверняка надо будет выучить песенку для исполнения ее на утреннике в детском саду. Как разучить с малышом текст произведения, чтобы он его точно не забыл в нужную минуту?

Известно, что начиная с двух лет, дети весьма просто запоминают несложные стихотворения, которые авторы специально адаптируют под ранний возраст. К тому же, такие занятия неплохо развивают память малыша. Если регулярно учить с ним песни и стихи, то он его речь гораздо раньше станет внятной, чем у тех сверстников, с которыми не занимаются, существенно увеличится словарный запас. Праздничная песня может пригодиться не только в детсаде, но и во время новогоднего вечера. Если к вам придут гости, они будут с умилением слушать, как маленькое чудо исполняет, пусть и не сложное, но все-таки настоящее музыкальное произведение. Ребенка наверняка похвалят, что повысит его самооценку в собственных глазах, и появится желание узнать и запомнить как можно больше других песен и стихов. Дадим несколько простых советов, чтобы процесс не затянулся и обязательно принес ожидаемый результат.

Учите, играя

Малышу не понравится, если вы будете его заставлять. Лучше все превратить в интересную игру. Представьте, одно дело, когда вы с серьезным видом сообщаете ему, что сейчас будете разучивать песню. Сразу встретите отпор и явное нежелание заниматься серьезным вопросом. Другое дело – развлечение. Так и предложите ему: «Давай поиграем, я буду читать стихотворение, а ты повторять за мной». Вы сразу увидите разницу.

Визуализируйте образы

Найдите в Интернете клип на эту песню. Песенок для малышей не так много, и на все из них уже есть видеоряд, а то и не один. Посмотрев специальные детские каналы, можно найти, как эту новогоднюю песню исполняют другие малыши. Чужой пример заразителен. К тому же, клип поспособствует запоминанию, поскольку если ребенок и забудет строчку, он вспомнит образ, который с ней связан.

Объясните непонятное

Вы замечали, что дети часто перевирают услышанные фразы на свой манер. Это происходит, потому что они не знают значения всех слов и вместо них подставляют знакомые. По этой причине прочитайте текст и выявите те моменты, которые ему непонятны. Доступно объясните не только смысл отдельных слов, но и целых образов. Тогда он адекватно воспримет все произведение.

Постепенно, по порядку

Начинайте разучивать построчно. Сначала первую, затем вторую, потом объедините их вместе. Выучите третью и повторите все с самого начала. Так же поступите и с четвертой строкой, пока не запомните весь куплет целиком. Если малыш забыл какое-нибудь слово, не подсказывайте сразу. Лучше сделать это намеками или жестами, чтобы ребенок немного подумал и сам вспомнил недостающий фрагмент. Именно на этом принципе и основан процесс разучивания стихов. К тому же, такой способ и придает занятию игровую манеру. Можно читать начало строки, а малыш будет ее заканчивать.

Не утомляйте юного исполнителя

Если вы заметили, что ребенок устал, отвлекается и начинает капризничать – прервитесь на какое-то время или отложите разучивание на следующий вечер. Когда вам удастся выучить все, то не забывайте несколько дней просить его повторить новогоднюю песню, чтобы закрепить знания.

Не поленитесь правильно организовать процесс и вы увидите, что ваши старания не пропадут зря. Малыш будет гордиться своим достижением, что только поспособствует его дальнейшему активному развитию.

Комментарии ВКонтакте