You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Традиционные развлечения на Пасху

Для большинства праздников, пришедших к нам из старинных времен, есть свои специальные развлечения. Так и на Пасху, наши предки не скучали, а участвовали в играх и пели веселые песни.

Традиционные развлечения на Пасху

После длительного поста, во время которого нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты и куриные яйца, наступает время веселья, и весь народ празднует Пасху. Одновременно радуются приходу весны, пробуждению природы и началу нового жизненного цикла. У этого древнего праздника есть свои традиции, в том числе и развлечения, которыми увлекались еще наши далекие предки.

К этому торжеству в обязательном порядке накрывали стол с обильной едой. Особой составляющей меню всегда являлся сдобный кулич. Остальные блюда могут быть, какие угодно, главное, чтобы все приглашенные наелись досыта. Обязательно всеобщее веселье, во время которого люди поют праздничные песни, танцуют и развлекаются играми. Неотъемлемая часть праздника – крашеные яйца, которые могут быть однотонные (крашенки), в пятнышко (крапанки) или расписанные затейливыми узорами (писанки). Наиболее известный обычай, когда два человека берут в руки по яйцу и стукают их между собой «носиками», тот, у кого скорлупа не разбилась, считается победившим. Есть и другие традиционные пасхальные занятия, о них мы и расскажем ниже.

Катание яиц

Одна из самых простых и в тоже время популярных игр, дошедших до наших дней. Для нее не требуется особых атрибутов, достаточно найти пригорок, с которого можно запускать яйца. Внизу наклонной поверхности раскладываются другие крашенки или маленькие, приятные сувениры. Участник развлечения старается попасть в презенты, если это получается, то выигрыш счастливчик забирает с собой.

Кто больше найдет яиц

И дети, и взрослые с удовольствием примут участие в этом развлечении. Суть такова: в замкнутом пространстве, например, в доме, прячутся крашеные яйца или небольшие подарки, завернутые а аккуратные конвертики. Подойдут различные сладости или популярные ныне «Киндер-сюрпризы». В игре каждый сам за себя, но можно объединиться в команды. Не лишними будут подсказки, вроде слов «холодно», «тепло» и «горячо». Можно во время поиска петь веселую песню, усиливая громкость, когда участники приближаются к тайнику.

Веселая эстафета

В обычную столовую ложку помещают яйцо и пытаются с ним пробежать определенную дистанцию. Присутствующие разбиваются на две команды, где каждый участник, пройдя свой этап, передает эстафету в виде ложки с яйцом своему товарищу. Конкурс можно разнообразить и усложнить, если взять ложку в рот и так нести ее.

На поиски наперстка

Одна из самых древних игр, подтверждающая поговорку о том, что прятать вещь надо на самом видном месте. Суть развлечения проста: водящий ставит в комнате обычный наперсток, размещая его на видном месте. Участники заходят в комнату и взглядом начинают искать этот предмет. Тот, кто его нашел, ничего не говорит, и молча отходит в сторону или садится. Последний, самый невнимательный играющий, расплачивается фантом, то есть, выполняет заранее выбранное задание.

Неизвестный подарок

Это развлечение проверяет память. Выбирается ведущий, которому все остальные участники называют города, где якобы у них проживают родственники. Задача водящего – запомнить названия населенных пунктов, а точнее, первых букв наименований и к кому из игроков они относятся. Затем, он на несколько минут выходит из комнаты и придумывает подарки, которые начинаются на эти же буквы. Потом он возвращается, подходит по очереди к участникам и называет им подарки. Если первые буквы названия города и презента совпадают, то ведущий идет к следующему игроку, если нет, то выполняет определенное задание, например, поет известную праздничную песню.

Надеемся, что эти нехитрые развлечения помогут весело провести праздник Пасхи, и другие торжественные мероприятия.

Комментарии ВКонтакте