You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

С песней сквозь время

Приходится часто слышать от людей старшего возраста, что современная молодежь не та, что раньше, и музыка у них хуже. Попытаемся разобраться, действительно ли нынешние мелодии не такие хорошие, как песни былых времен.

С песней сквозь время

Стихи, исполняемые под музыку, с давних времен пользовались успехом у разных народов. Они помогали стойко перенести неурядицы, и позволяли отлично повеселиться в минуты отдыха. Такие произведения одинаково любят и дети и взрослые, но почему-то старшее поколение часто ворчит по поводу того, что в их молодости и музыка была позвучнее и слова поинтереснее. Так ли это на самом деле?

Может быть, все дело в восприятии, которое притупляется с годами? Или, действительно, песни современных авторов не такие уж и профессиональные, по сравнению с творчеством их предшественников? Вовсе нет! Просто за время жизни человека развитие общества продвигается вперед, изменятся вкусы и приоритеты. Далеко не все люди способны привыкнуть к переменам, и отторгают их и все, что с ними связано. При этом есть ценности, которые не теряют своей важности во все времена.

Классика вечна

Сегодня людей, слушающих классические произведения, гораздо меньше, чем пару столетий назад, но, все же, они остаются тем ориентиром хорошего вкуса и образованности, которого придерживаются те, кто считает себя интеллигентным человеком. Классику преподают в школах, считается хорошим тоном пригласить девушку в оперу, и показать свою эрудицию в этом вопросе в компании близких по духу людей.

Сегодня часто можно наблюдать, как многие классические произведения переделывают на современный лад. Так их адаптируют под сегодняшнего слушателя, насыщая и без того замечательные песни новым звучанием. Примером может служить творчество Ванессы Мэй, виртуозно владеющей скрипкой. Репликами из классики даже известные рок-группы украшают свои композиции.

Ностальгия по прошлому

В определенном возрасте ей начинают «болеть» практически все люди. По этой причине они любят все, что напоминает о том времени, когда деревья были больше, а конфеты слаще. Песни помогают вернуть былые ощущения. Особой популярностью в нашей стране пользуются песни из советских кинофильмов.

Среди них нет бездарных произведений, потому что в то время написанием песен занимались только профессионалы, а все композиции проходили тщательную цензуру. Может она и запрещала многие талантливые творения, но, в то же время, не давала выйти в массы абсолютным бездарностям.

Свою любовь к таким песням старшее поколение передает своим детям, а те, по наследству – их внукам. Многие произведение перепеваются на современный лад, становясь ближе молодежи. За счет такого творчества получил известность ди-джей Грув, сопроводив электронным звуком известные мелодии.

Ох уж эта молодежь!

Люди, которые ругают современные нравы, забывают, что с родителями у них были такие же разногласия. Тот, кто помоложе, имеет более гибкий ум, а потому восприимчив ко всему новому, которое не кажется ему таким уж необычным. Вспомните, как в середине прошлого века старшее поколение скептически относилось к тому же джазу, а сегодня он воспринимается наравне с классикой.

Сегодня ничего не изменилось. Когда молодежь вырастет, она также не будет воспринимать вполне профессиональные песни, которые слушают их дети. И также будет ставить в пример произведения своей молодости. И так из поколения в поколение. Какие-то из композиций будут постепенно забываться, а какие-то будут популярны и через сто и через двести лет. Время само решит, что является действительно произведением искусства, а что лишь жалкой подделкой.

Комментарии ВКонтакте