You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Петь – это здорово!

Начиная с самого раннего возраста, мы поем, не задумываясь, как влияет исполнительское искусство на наше здоровье. Доказано, что песни профессиональных авторов способны улучшить состояние организма человека.

Петь – это здорово!

С ранних лет нас учат музыке и пению. Начиная с детского сада, где разучиваются несложные песенки, и заканчивая школой. Там исполняют более серьезные произведения, в обязательном порядке этот предмет преподают до 8-го класса, а в некоторых учебных заведениях и позднее, в виде факультативных занятий. Кроме этого, кого-то родители водят в музыкальную школу на занятия по классу вокала. В результате, мы все хоть немножко, но умеем петь.

Как ни странно, музыкальные занятия в ранние годы обязательно пригодятся в будущей жизни. Пусть вы не стали популярным исполнителем, но все равно веселых мероприятий с праздничными песнями вам не избежать. Матери, и даже отцы, напевают своим детям ласковую колыбельную, чтобы они быстрее уснули. Но это еще не все. Учеными доказано, что вокал положительно влияет на физическое и психологическое состояние человека, который им занимается. Собрав факты, мы можем привести семь причин, почему петь – это здорово.

Улучшение эмоционального состояния

Многие люди любят петь в душе, и делают они это не просто так. В сочетании с водными процедурами, которые сами по себе успокаивают и улучшают настроение, исполнение любимого произведения в разы повышает терапевтический эффект. Каким не был бы трудным день, пять минут душа под песню в собственном исполнении дают потрясающий релаксирующий эффект.

Оздоровление внутренних органов

Во время пения мы создаем звуковые волны, которые распространяются в окружающем пространстве, передавая вибрацию. Интересно то, что наружу выходит только 20 процентов таких колебаний, остальные 80 распространяются по телу вокалиста, воздействуя на весь организм, в том числе и на внутренние органы. Кроме этого, во время пения активно работает диафрагма, незаметно производя массаж желчного пузыря и печени.

Лечение дыхательной системы

Во время исполнения как грустных, так и веселых песен активно тренируются легкие, происходит их глубокая вентиляция и расширение объема. При этом вокалист контролирует дыхание, меняя его темп, задерживая воздух то на вдохе, то на выдохе. Положительное влияние таких занятий на здоровье заметили еще древние китайские монахи, которыми была разработана специальная терапевтическая практика, называемая «цигун».

Омолаживающий эффект

В процессе пения активно задействуются мышцы лица и шеи. В результате таких «тренировок» разглаживаются возрастные морщины, крепнут мускулы, отвечающие за мимику, кожа получает дополнительный тонус. Стоит отметить, что исполнение вокальных композиций требует существенных затрат энергии. За один час вокала количество израсходованных калорий превышает 120 единиц. Движения диафрагмы заставляют работать мышцы живота, подтягивая пресс. Все это формирует спортивную фигуру, позволяет всегда находиться в тонусе.

Польза для беременных

Находясь в утробе матери, ребенок уже может воспринимать не только ее физическое состояние, он может слышать звуки извне. Потому врачи рекомендуют женщинам на сносях исполнять для еще не родившегося малыша ласковые напевы. После того как он появится на свет, те же мелодии помогут ему адаптироваться к чужому и непонятному миру.

Надо учесть, что все вышесказанное относится к песням профессиональных авторов, которые обладают гармонией. Не стоит ожидать оздоровительного эффекта от плохих композиций, которые множатся благодаря желанию бесталанных людей заработать на жизнь. Выбирайте, что слушаете и поете, тогда вокал поможет прожить долгую и счастливую жизнь.

Комментарии ВКонтакте