You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Откуда берутся песни

Мы так привыкли к песням, которые постоянно звучат вокруг нас, что не задумываемся об их происхождении. Это очень интересный вопрос, на который мы ответим – откуда берутся музыкальные композиции, создающие фон нашей жизни?

Откуда берутся песни

Вы никогда не задумывались, откуда берутся песни? Мы привыкли их слушать дома, в машине, на улице. Они являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняют ее эмоциями и отражают наши чувства. Но откуда же на самом деле берутся великолепные произведения? Народное ли это творчество или плод упорного труда профессиональных авторов?

В основе любой хорошей песни лежит вдохновение, возникшее под воздействием определенных обстоятельств. Что же это такое, ведь понятие само по себе весьма эфемерно? Это сочетание различных факторов, таких как: окружающая обстановка, настроение и даже состояние здоровья. И вот, когда они соединяются в определенный момент времени, и возникает песня. Издавна в народе ее не зря сравнивали с птицей. Появившись на свет после долгих творческих мук, она становится свободной. Парит среди нас, овевая притягательной мелодией и меняя мир вокруг. Кто же придумывает эти уникальные произведения?

Приходят из народа

Речь идет не только о традиционных народных композициях. Их происхождением занимаются специально обученные люди. Мы говорим о тех мелодиях, которые более современныы. Многим известно бардовское движение, ставшее популярным в нашей стране в 60-х годах прошлого века. Его предшественником можно считать Александра Вертинского, считавшегося исполнителем «городских романсов». Он сам являлся сочинителем и исполнителем своих стихов под музыку.

Много позднее возникло целое движение людей с гитарами. Почему именно с гитарами? Просто на этом инструменте легче всего освоить игру, большинство певцов пользовалось всего несколькими аккордами. К тому же он мобилен, а поскольку наше государство тогда не очень лояльно относилось к различного рода неформальным движениям, барды собирались на квартирах или уходили в лес с палатками. Некоторые из них стали профессиональными исполнителями, кто-то канул в лету, но авторская песня существует и по сей день. Ее апологеты – современные романтики.

Настоящие профессионалы

Другая категория музыкальных произведений – это те, которые пишутся профессионалами. Кто-то из них специально учился подобному искусству, кто-то сделал хобби молодости своей постоянной деятельностью. К этой категории относятся разнообразные молодежные группы, пробивающие сами себе дорогу на сцену. К написанию профессиональных песен относятся более серьезно. Обычно они рождаются в результате творческого альянса поэта и композитора.

Это долгий и четко выверенный процесс, ведь люди этим зарабатывают себе на жизнь. По этой же причине такие произведения являются наиболее популярными среди граждан. Их можно услышать по радио и телевидению, найти целые альбомы в Интернете. Хорошо поставленный вокал и многоголосая музыкальная композиция – вот их основные признаки. Такие произведения пишутся для разных людей, а потому могут быть и попроще, и посложнее.

Но есть профессиональные авторы, которые пишут песни на заказ. Это может сделать любой человек для подарка или для исполнения на каком-либо празднике. Обычно, за основу берется мелодия популярной композиции, и на нее пишутся стихи, отражающие пожелания заказчика. Такие произведения ничем не отличаются от обычных профессиональных, только имеют уникальный текст, например, посвященный конкретному человеку или событию в личной жизни.

Откуда бы ни взялась песня, главное – чтобы она «цепляла» за душу и меняла мир к лучшему.

Комментарии ВКонтакте