You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Особенности национального похода в летнее время. Часть вторая, но не последняя.

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем отправиться в поход. Там можно веселиться, купаться и загорать, а вечером слушать туристические песни в кругу семьи и друзей.

Особенности национального похода в летнее время. Часть вторая, но не последняя.

Лето все больше входит в свои права, а в жару лучше всего проводить время на природе. При этом можно не ограничиваться вылазкой на шашлыки, а собраться вместе с семьей и друзьями в настоящее путешествие. Как вы уже поняли, мы продолжаем разговор о том, как правильно подготовиться к походу, чтобы обеспечить себе беззаботный отдых.

Мы определились, что любое мероприятие, а тем более такое сложное, как поход, должно сначала тщательно планироваться. Нельзя упустить ни одной мелочи, ведь неприятные неожиданности никому не нужны. Как показывает практика, большинство из них случаются по причине нашей непредусмотрительности. Продумать надо каждую мелочь, вплоть до того, какие туристические песни будут исполняться у костра, и заранее выписать слова, вдруг кто-то из присутствующих их не знает. А потому продолжаем готовиться к путешествию и переходим к следующим пунктам плана.

Как добираться

В конце прошлого столетия приглашение пойти в поход воспринималось, как призыв заняться спортом. В то время большинство туристов перемещалось на общественном транспорте, типа автобус или поезд, а до места стоянки шли пешком. Сегодня найдется не так много людей, готовых пронести на спине килограммов сорок-пятьдесят груза и считающих такое времяпровождение за отдых. Опыт, безусловно, полезный, но мы сейчас говорим о семейном походе, где могут быть и люди разной физической подготовки.

Чтобы никого не оставлять дома, отправимся на машине, тем более, что она есть у многих. Обязательно заранее проложите маршрут, не всегда надеясь на электронный навигатор, в нем могут быть заложены не все карты. Лучше посмотрите информацию в Интернете и распечатайте ее, определите приметы по описанию других туристов, запишите координаты, которые потом забьете в GPS-устройство. Так вы никогда не заблудитесь и не потратите время на плутание по незнакомым местам.

Что взять с собой

Прежде чем начать собирать рюкзак, а точнее сказать – багажник, надо составить список необходимых вещей. Его можно разбить на несколько разделов, основные из которых:

Дорога. Если предстоит долгий путь, то надо запастись топливом и едой. Возьмите с собой канистру с бензином, он может пригодиться и для розжига костра, пищу, которую не надо готовить. Если с вами едут дети, то задумайтесь, чем их занять во время переезда. Можно записать на планшет мультики или веселые песенки, которым они с удовольствием будут подпевать в пути.

Стоянка. Задача – организовать временное жилище и место для приготовления пищи. Для этого надо взять:

  • палатку с пропиткой от дождя;
  • туристический коврик, чтобы спать на земле;
  • тент, который натягивается над местом приема пищи для защиты от непогоды;
  • спальники по количеству человек.

Учитывая, что на большинстве природных территорий в нашей стране разведение открытых костров запрещено, понадобится мангал. К нему пригодятся угли, хотя будет достаточно времени нажечь их самостоятельно.

И вообще, если чего-то нет, а дополнительные траты не планировались, то можно обойтись малой кровью, заменив спальники на синтепоновое одеяло, тент – на пленку ПВХ для теплиц и так далее. Вместо мангала можно выкопать углубление в земле или сложить кострище из природного камня.

На сегодня все. Скоро мы расскажем о заключительных пунктах походного плана и дадим несколько полезных советов.

Комментарии ВКонтакте