You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Непростой День рождения

Мы привыкли, что круглую дату обычно называют «юбилеем». Насколько это справедливо, и как часто надо обычный День рождения отмечать с особой помпезностью? Не будем гадать, а лучше разберемся в этом вопросе.

Непростой День рождения

Добрая традиция праздновать День рождения существует с незапамятных времен. Счастливый виновник торжества с долей смущения принимает заслуженные поздравления и подарки. Мы привыкли к ежегодному празднику и заранее планируем проведение своего, готовим подарки к знаменательным датам родных, друзей, да и просто знакомых. Но в череде повторяющихся мероприятий бывают особенные, называемые «юбилеями». С этим понятием часто происходит путаница. Кто-то считает, что песни для юбилея будут уместны на празднике каждое десятилетие, кто-то утверждает, что пятилетие. Как же на самом деле?

Что считать юбилеем?

Обратимся к истории. В большинстве интернет-источников, в том числе и Википедии, говорится о повелении Моисея каждые пятьдесят лет возвращать проданную и заложенную родовую землю прежним владельцам, и освобождать от рабства тех людей, которые добровольно обрекли себя на это положение в обществе.

На других сайтах авторы утверждают, что подобная традиция существовала гораздо раньше, во времена, когда жил Авраам, и еврейское общество делилось на племена. Не имеет особенного значения, кто из них прав, суть этого события все равно ясна.

Зато точно известно, что католическая церковь в 1300 году объявила новый праздник – столетний Юбилей. В этот день каждый паломник, пришедший в Рим, мог получить прощение своих грехов от самого Папы. Не прошло и двухсот лет, как этот срок священнослужители сократили до двадцати пяти лет. Оно и понятно, ведь грехи аннулировались не задаром, и церковь получала немалый доход.

Теперь мы разобрались, откуда взялось понятие «юбилей». Однозначно, этим словом можно назвать пятидесятилетний день рождения. В нашей стране большинство людей отмечают знаковое событие каждое десятилетие и заказывают песни на юбилей. Хотя, встречаются и те, кто празднуют событие через пять лет. Что ж, вполне справедливо.

Какие бывают «круглые» даты

Не только у человека может быть юбилей. Подобный праздник отмечается на различных уровнях:

  • Государственном. Целые страны считают года с момента своего образования или со дня вступления во власть действующего правления. Издавна монархи всех народов отмечали круглые даты своего царствования, а государства гордились днем конституции и независимости.
  • Территориальном. Жители любого города в России, да и не только, точно знают день его рождения и с удовольствием отмечают его. Власть тоже не против, ведь ее бюджет серьезно пополняется за счет гостей увеселительных мероприятий. Кстати, на государственном уровне происходит то же самое.
  • Корпоративном. Все без исключения организации отмечают день своего создания. Это отличный повод для коллег встретиться в неформальной обстановке и неплохо отдохнуть, исполнив хором песни на юбилей своего учреждения или компании. Считается, что такие мероприятия укрепляют деловые связи в коллективе и позволяют решить многие накопившиеся проблемы психологического характера.

Теперь становится понятен особый смысл юбилея: это не только очередное прожитое десятилетие, а существенный повод остановиться, отдохнуть от бесконечной суеты и задуматься о своих достижениях и провалах. Может, стоит что-то изменить?

Комментарии ВКонтакте