You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Недетское отношение к детским песням

Если взрослые люди сами вольны выбирать, какую музыку им слушать, то песни для детей подбирают их родители. Какие произведения лучше всего предложить ребенку для прослушивания?

Недетское отношение к детским песням

Все существующие песни делятся на различные группы по тому или иному признаку. Но среди популярных мелодий есть особая категория, для которой неважно в каком стиле она исполнена и кто поет. Главная особенность этих произведений – возраст аудитории, основу которой составляют дети.

Но сами ребятишки, особенно раннего возраста, не могут сами записать свои любимые произведения, да и такого понятия, как «любимые» в отношении песен, у них еще не существует. В начале своих «меломанских» увлечений дети будут слушать то, что предложат им родители. От папы и мамы во многом зависят их будущие вкусы. Какие же детские песни лучше всего подойдут для прослушивания ребенку?

Из поколения в поколение

И сегодня «шлягерами» для младшего поколения являются те же песни, на которых выросли не только их мамы и папы, а также бабушки и дедушки. Некоторые мелодии популярны не одно столетие, взять хотя бы «Во поле березка стояла» или другие песни, написанные под влиянием русского народного творчества. Но их, в основном, используют в педагогическом процессе начальной школы, как и ряд других произведений, отнесенных к классике. Сказать, что ребятня с удовольствием распевает их – нельзя.

Другое дело, более современные композиции из мультипликационных и художественных фильмов прошлого столетия. В то время, да и сейчас, произведения для ребят, в отличие от взрослых, пишутся не так часто. В основном, детские песни создаются на заказ. Поводом как раз и является создание очередного мультика или кинематографического шедевра для младшего возраста.

Действительно хороших, которые приобретают всенародную популярность, – не так уж и много. Потому песенное творчество для мальчишек и девчонок легко уложится в несколько стандартных музыкальных дисков. Детишки их с удовольствием распевают, не отстают и люди старшего поколения, которым эти песни тоже хорошо знакомы.

А что же современные произведения?

Их тоже хватает. Неиссякаемым источником является все та же мультипликация. Примерами могут служить всем знакомые анимационные сериалы «Маша и медведь», «Фиксики», «Пчелка Майя», «Смешарики» и другие. Детские песни из них легко запоминаются, часто имеют сюжет и поучительную смысловую нагрузку.

В России детского кинематографа практически нет, зато много фильмов снимают за рубежом. К сожалению, в их звукоряде редко встречаются песни, которые потом «приживаются» в нашей стране. Но существует целый пласт зарубежного музыкального творчества, предназначенного для ребят. Ему даже посвящено специальное время на телеканале Bridge TV. По своей красоте и культурной значимости эти произведения сильно проигрывают нашей старой мультяшной музыке, но вполне сгодятся, как танцевальные для активного времяпровождения.

Отдельные детские песни профессиональные авторы пишут на заказ для праздников и знаменательных событий. Самые удачные из них становятся хитами, которые многие знают и с удовольствием поют во время веселья.

Совершенно неважно, откуда взялась та или иная песня для ребят, главное – чему она их научит и какой вкус сформирует. От родителей зависит, чему именно будут внимать их дети, какое влияние на их психику окажет прослушивание выбранных ими мелодий. Как правильно сформировать плей-лист для своего чада мы расскажем в одной из следующих статей.

Комментарии ВКонтакте