You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Летние развлечения из пионерского детства – туристическая тропа

Летом большинство людей предпочитает отдыхать на природе, регулярно выезжая за город. Предлагаем идею, как весело провести время на свежем воздухе, научившись чему-то полезному.

Летние развлечения из пионерского детства – туристическая тропа

Ни одно из времен года настолько не располагает к приятному отдыху на лоне природы. Туда можно отправиться с друзьями или семьей. Расположитесь вы на лесной поляне или на прибрежной полосе, развлечения всегда найдутся. В предыдущих статьях мы уже рассказали о нескольких играх, которые были популярны в пионерских лагерях прошлого века. Продолжаем эту тему.

Человеческая природа такова, что мы постоянно пытаемся доказать себе и окружающим свое превосходство в чем-либо. Потому соревнования во все времена были самым распространенным развлечением. Давайте и мы устроим в лесу или около водоема забавное состязание, в котором могут поучаствовать и дети и взрослые. В чем же будем соревноваться? Вспомним детские лагеря отдыха, называемыми пионерскими. Там были популярны соревнования, во время которых ребята учились приемам выживания в природных условиях и сразу применяли их на практике. После них участники обязательно собирались у костра и пели веселые песни под гитару, обсуждали прошедшее мероприятие, его веселые и поучительные моменты. Теперь о самом развлечении.

Туристическая тропа

Есть основные знания и навыки, которые позволят, даже городскому человеку, не растеряться, когда он окажется вдали от цивилизации. Эти моменты и составляют основу игры. Команды формируются по принципу семейственности или жребием. Понадобится инвентарь, но он или недорогой, или наверняка окажется у кого-нибудь из друзей и знакомых. Задания придумываются таким образом, чтобы каждое из них оттачивало определенное умение, и давало возможность узнать что-то полезное. Примеры есть в Интернете, мы же предложим свои варианты конкурсов:

Прометей

Задача – разжечь костер. Способ, может быть разным, главное – результат. Ни в коем случае не разрешается использовать бумагу или специальные горючие средства. В солнечный день попытайтесь добыть огонь с помощью увеличительного стекла, а в пасмурную погоду вспомнить далеких предков, использовавших эффект нагрева во время трения деревянных элементов друг о друга.

Дом, милый дом

Команды соревнуются в установке палаток. Если таковых нет, то можно усложнить задачу и построить настоящие шалаши. Не обязательно доводить их до «совершенства». Достаточно собрать основу, чтобы была понятна идея, которую и будут оценивать строгие судьи. После сбора палатки учитывается то, насколько правильно и аккуратно это сделано.

Время обедать

Совместите приятное с полезным. Пусть команды из одинаковых продуктов приготовят что-нибудь вкусное. Оценивать их усилия будут все присутствующие, ведь это будет отличный повод пообедать. Кулинарные изыски тут не нужны, ведь на природе любая еда кажется намного вкуснее, чем в домашних условиях.

Переправа, переправа…

Даже если рядом нет естественного водоема или он так широк, что его можно только переплыть, состязание можно организовать на суше. Понадобится толстый капроновая веревка. Предлагаем два варианта «переправы»:

  • Две веревки натянуть между деревьев параллельно друг ругу, на разной высоте. По нижней надо ступать ногами, а за верхнюю держаться. Так переместится от начала этапа до его конца, не задев землю.
  • То же расстояние преодолеть с помощью «тарзанки». Если будет небольшая речка или ручей, то так можно «перелететь» с берега на берег. Когда их нет, то понадобятся другие ориентиры в виде черты, за которую надо попасть, раскачавшись на канате.

Закончить день лучше всего спокойным творческим конкурсом. Команды споют авторские песни, известные многим, прочитают стихи или придумают еще что-нибудь веселое. У кого лучше получится – тот и победил.

Это лишь некоторые из этапов туристического соревнования. Проявите фантазию и придумайте другие этапы, которые помогут отлично провести время на природе.

Комментарии ВКонтакте