You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Летние развлечения из пионерского детства – 12 записок

За долгие зимние вечера мы устали от бесконечных домашних посиделок, лето – то время, когда можно активно отдохнуть на природе. Для развлечения мы предлагаем игры, популярные в детских лагерях отдыха в прошлом столетии.

Летние развлечения из пионерского детства – 12 записок

Продолжаем рассказывать про активные игры на природе, которыми можно развлечь себя и друзей, а также неплохо отдохнуть с детьми. Мы не придумываем ничего нового, просто вспоминаем те занятия, которыми нас развлекали в детстве во время отдыха в пионерских лагерях. Независимо от географического расположения мероприятий они были одни и те же. О некоторых из них забыли, хотя такое времяпрепровождение будет актуально и сегодня.

Интересен тот факт, что поподробнее рассмотрев занятия, которыми бывают увлечены современные дети, мы обнаружим аналогичные игры в прошлом. Техническое воплощение – на уровне того времени, но суть развлечений не изменилась. Ими с удовольствием могут заниматься не только дети, но и взрослые дяди и тети. Если и не участвовать, то придумывать сценарии, смешные стихи и забавные песни, которые могут пригодиться по ходу действия. Об одной такой игре мы поговорим в этой статье.

12 записок

 

В поисках приключений

С появлением в нашей жизни персональных компьютеров стала активно развиваться игровая индустрия. Она предлагала пользователям несложные развлечения. В зависимости от правил, смысла и необходимых навыков их поделили на группы. Такое разграничение действует и по сегодняшний день. Так игры, суть которых сводится к разгадыванию последовательно поступающих заданий, получили название «квесты».

Первые из них представляли собой простое решение текстовых заданий. С развитием технологий игры приобрели реалистичный видеоряд и профессиональную озвучку. Когда в них участвуешь, чувствуешь себя героем кинофильма, который тут же и смотришь.

Первая игра в подобном стиле, но уже происходящая не в компьютерном мире, а в реальности, была организована в 2006 году энтузиастами, которые работали и жили в «Силиконовой долине». Эксперимент оказался удачным, несмотря на это, подобные развлечения не стали популярными в Америке. Опыт взяли на вооружение японцы, которым удалось заинтересовать игрой весь остальной мир.

В России квесты стали известны сравнительно недавно, и немедленно стали любимым занятием, как детей, так и взрослых. Игра может быть адаптирована под любой возраст, все зависит от сюжета и сложности заданий. В большинстве случаев требуется специально оборудованное помещение, инвентарь, профессиональные ведущие. Потому мероприятие получается не из дешевых.

Но вспомним «пионерское» детство. В то время была очень популярна игра под названием «12 записок». Она не требует серьезных затрат на подготовку и проведение, необходимо время, чтобы придумать сюжет и организовать маршрут.

Порядок подготовки и проведение мероприятия

  • Выбирается место. Для этого подойдет любой красивый уголок природы. Он должен быть малопосещаемым другими туристами, чтобы их действия не нарушили процесса игры. Если есть возможность, то заранее выезжаем на предполагаемую территорию, чтобы наметить места будущих тайников. Их будут искать участники развлечения.
  • Пишутся записки с нумерацией от 1 до 12. В первой указывается место, где находится вторая, в ней назван «схрон» третьего послания, в котором сообщается о следующей записке, и так далее. Можно придумать историю, которая будет «развиваться» от находки к находке. Оригинально, если тексты посланий оформить в поэтической форме. Не просто в виде отдельных виршей, а как части единого целого. Когда все послания соединятся, то получится веселое произведение, которое исполняется хором под простенький гитарный аккомпанемент. Стихи можно придумать самим, взяв за основу известный туристический шлягер, или заказать песню у профессионального автора в Интернете.
  • Записки размещаются в заранее выбранных местах. Это и дупла деревьев, пни, валежник, валуны и многое другое, что хоть сколько-нибудь приметно, чтобы можно было описать словами.
  • После того, как подготовка к игре закончена, присутствующие делятся на две команды, у каждой будет свой набор записок и своя «трасса». Кто быстрее дойдет до конца игры – тот и победил. Хотя, можно обойтись и одним комплектом посланий. Тогда одна группа, например взрослые, готовит мероприятие, а вторая (дети) участвует в нем. Поверьте, наблюдать за этой игрой не менее интересно, чем отгадывать загадки и бегать по маршруту.

Мы рассказали еще об одном полезном и увлекательном развлечении, которое поможет не скучать во время отдыха за городом. Но это еще не все. В следующей статье вы узнаете очередной способ развлечься во время летней поездки на природу.

Комментарии ВКонтакте