You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как составить плей-лист для ребенка

Дети в раннем возрасте и не понимают отличия хорошей музыки от плохой и не способны сами записать себе любимые произведения. Об этом должны позаботиться родители, создав своему ребенку собственный плей-лист.

Как составить плей-лист для ребенка

В одной из предыдущих статей мы подняли вопрос о песнях, которые слушают наши дети. Разобрались, как возникают произведения, изначально ориентированные на аудиторию младшего возраста. Определили, что во многом от родителей зависит, какой музыкальный вкус сформируется у их ребенка, ведь именно они выбирают предназначенные для него записи.

Мы говорим о детях, которые еще не понимают разницы между музыкальными стилями, исполнителями и не способны отличить хорошие песни, подходящие для детей, от пошловатых и откровенно бездарных поделок. Но при этом уже хорошо запоминают отдельные произведения и, насколько возможно, подпевают им. Темп развития у каждого ребенка свой, но в среднем возраст составляет от 2,5 до 7 лет. Позднее, немного повзрослевшие малыши, уже сами могут собирать любимую музыку, но до такого момента об этом заботятся их родители. Как же правильно составить плей-лист для своего ребенка?

На все случаи жизни

Сразу определимся, что одним сборником здесь не обойтись. Жизнь ребенка не менее насыщена всякими событиями, чем взрослого человека. Настроение тоже может быть разным, а потому под каждую ситуацию нужен свой плей-лист. Необходимо записать хотя бы два сборника, которые потом можно дополнять. Если подойти к процессу грамотно, то у вас всегда с собой будет музыка, способная развлечь вашего ребенка.

Чтобы было весело

Что больше всего на свете любят не только дети, но и взрослые? Ответ понятен – праздники. Только торжественные мероприятия для ребят сильно отличаются от застолий их родителей. Музыка тоже требует особого подбора. Нельзя включать разнузданные плясовые, вроде Верки Сердючки, хорошо подойдет музыка из разряда «Танца маленьких утят».

Для праздника можно записать современные зарубежные мелодии для детей, которые нравятся младшему возрасту. Пример – песенки Крейзи Фрога или Мармеладного Мишки. Они не обладают особыми достоинствами, но вполне сойдут, чтобы под них попрыгать и покривляться от души. Многие из них имеют еще и видеоряд, который порадует малышей и поможет им найти новые движения для танцев. Такой плей-лист выручит и в повседневной жизни, когда детям необходимо будет размяться и потратить лишнюю энергию.

Песенки для всех

Где чаще всего мы слушаем музыку? Конечно же, в дороге. Если в машине находятся дети, то к репертуару понадобится особый подход. Прежде всего, надо записать произведения, которые изначально были созданы как детские. Хорошо подойдут мелодии советских мультфильмов, их с удовольствием слушают люди всех возрастов.

Можно включить в сборник и взрослую музыку, избегая современной «попсы», «шансона», тяжелого рока и других произведений, не предназначенных для ушей малолетних слушателей. Что же тогда остается? Да что угодно: джаз, легкий рок, классика, блюз. Вариантов – масса. Чтобы понять, что ребенку понравится больше всего, до составления сборника, попробуйте включать выдержки из альбомов разных исполнителей и определите по внешней реакции.

Этот плей-лист пригодится и дома, когда вся семья отдыхает. Музыкальный фон, в таком случае, никого не будет раздражать, и отвлечет ребенка от капризов. Часть произведений подойдет для того, чтобы под них вместе попеть.

Вот два варианта сборников песен для детей, которые необходимо составить для своего ребенка. Их может быть гораздо больше. Главное, при их создании помнить, что на этих мелодиях у вашего чада будет формироваться музыкальный вкус.

Комментарии ВКонтакте