You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Домашняя школа выживания

Что касается разнообразных электронных устройств, то в их применении современные дети намного «продвинутее» своих родителей. Чего не скажешь об их знакомстве с природой, а тем более выживании в «диких» условиях.

Домашняя школа выживания

Все родители по-разному видят свою роль в воспитании детей. Образцом для подражания могут служить те, которые стараются дать ребенку разностороннее развитие, справедливо полагая, что жизнь – непредсказуемая штука, и не всегда заранее известно, какие знания и умения могут пригодиться в конкретный момент. Освоить абсолютно все невозможно, потому, мы выбираем самое важное, например, умение выжить в естественных условиях.

Пару десятилетий назад выезд на природу был вполне обыденным для выходного дня. Причем она была «дикой», в сегодняшнем понимании. Практически никаких кемпингов и частных гостиниц. Турбазы, и те были закреплены за конкретными предприятиями, попасть туда со стороны было очень сложно. Поэтому, желая сэкономить и при отсутствии выбора, многие советские граждане отдыхали «дикарями», ночуя в палатках и готовя пищу на костре. Большинство из них обладало элементарными навыками выживания в природных условиях. Характерно, что именно на это время пришелся расцвет авторской песни, как самостоятельного культурного движения, ведь в ней описывалась романтика путешествий.

Пластиковый мир

Теперь у современных детей слово «бард» вызывает ассоциации только что со сказкой «Бременские музыканты», но никак не с песенным творчеством. Их развитие обусловлено научно-техническим прогрессом, который за последние несколько десятилетий изменил мир до неузнаваемости. Теперь молодое поколение чуть ли не с пеленок знакомится с разнообразными электронными «гаджетами», что делает их приспособленными к окружающей действительности, где царствуют цифровые технологии.

В то же время, подростки совершенно не представляют, что делать, оказавшись один на один с дикой природой. Вы спросите: зачем им эта информация? Сейчас почти не осталось мест, где не ступала нога человека, а если и остались, то пусть туда ходят профессиональные исследователи, а не туристы-любители.

Все правильно, только жизнь полна неожиданностей, и обычное путешествие на морском лайнере может обернуться катастрофой, в результате которой пассажиры окажутся узниками необитаемого острова. Не так это фантастично, как кажется. К тому же, обучая своего ребенка основам выживания в природе, вы отлично проведете с ним свободное время на свежем воздухе.

С чего начать

Как определять по мху на деревьях стороны света, и другие подобные «премудрости» детям объясняют на уроках в школе. Там же они разучат туристические песни, которые им пригодятся в походе. Задача родителей – дать знания и умения, не обозначенные в образовательной программе. Чему же можно научить ребенка?

Разжигать огонь. Покажите, как правильно подготовить кострище, как сложить в нем дрова, чтобы лучше разгорелось. Добыть огонь можно не только с помощью спичек, попробуйте это сделать трением или с использованием увеличительного стекла. При этом объяснить ему правила обращения с огнем в лесу.

Обеспечивать себя крышей над головой. Научите ребенка, как правильно и быстро ставить палатку, натягивать тент над местом для приема пищи. Постройте вместе шалаш из подручного материала, и организуйте там лежанку из хвойных лап. В жару в нем можно будет подремать под стрекот кузнечиков.

Ловить рыбу. Понятно, что это целая наука, но в данном случае сгодится самодельная удочка со снастями, которую можно соорудить на месте. Важно объяснить сам принцип, а если еще и поймать хотя бы малька, то радости ребенка не будет предела.

Собирать ягоды и грибы, отличая ядовитые от съедобных, распознавать голоса птиц, да и много чему еще, чего даже если и не знаете сами, можно посмотреть в Интернете, чтобы потом передать своим детям.

Если же вы – городской житель «до мозга костей», запишитесь вместе с ребенком на занятия в школе выживания, а потом на практике попробуйте самостоятельно сходить в поход.

Комментарии ВКонтакте