You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что делает песню песней

Мы привыкли воспринимать песни, как единое целое, не задумываясь о роли в ней музыки и слов. Попробуем ответить на вопрос: что из них важнее для такого творчества, что делает песню самостоятельным произведением искусства.

Что делает песню песней

Человек склонен порой задаваться самыми неожиданными вопросами, из разряда: «а что будет, если…», «что важнее…» и другими моментами, на первый взгляд не имеющими никакого практического применения. Тем не менее, поиск ответа на них приводит к весьма неожиданным умозаключениям. Попробуем и мы порассуждать на тему: что главнее в песне – слова или музыка?

Традиционно песней считают музыкальное произведение, где под мелодию звучат слова. Но есть множество примеров, когда смысловые выражения заменяют голосовым напевом, или текст исполняется без участия музыкальных инструментов. Притом, что эти произведения тоже считаются песенными. В чем же дело? Что делает песни для души самостоятельным направлением искусства, музыка или слова?

Всего лишь три аккорда

Именно столько требуется для исполнения популярных «дворовых» песен, которые молодежь с удовольствием играет и слушает. В них нет сложной мелодии, назначение музыки в ней – задать тональность и ритм произведения. Это говорит о том, что сложные мелодичные пассажи не являются обязательным условием создания песни.

Но красивая и уникальная музыка делает произведение гораздо красивее, оно не только несет смысловую нагрузку, создается особое настроение, способное отвлечь от обыденной реальности. Нередко мелодии таких творений становятся самостоятельными, не имеющими к песням никакого отношения, и лишь знатоки помнят их первоначальное предназначение.

Участие музыкальных инструментов при исполнении песенных произведений совсем не обязательно. Главное – мелодия, которую можно поддерживать голосом. Ее можно пропевать текстом или создать в виде отдельной вокальной партии. Получается очень красиво и необычно.

Из песни слов не выкинешь?

В классическом варианте слова в песне должны быть рифмованными, представляя собой полноценное стихотворение. Оно имеет определенную смысловую нагрузку, как небольшая история. Слушатели внимают ей, проецируя на себя переживания главного героя.

Это всего лишь одно из направлений песенного творчества. В жизни мы слышим произведения, в которых нет текста вообще. Вместо него звучат мелодичные напевы без какого-либо смысла или слова, но они составлены в ассоциативные ряды, призванные формировать у слушателя соответствующее настроение. Невзирая на это, такие произведения тоже называют песнями.

Текст может не иметь определенного содержания и рифмы, но ритм, как минимум, в нем должен быть обязательно. Это все-таки музыкальное творение, и ритм – его основа. Без него невозможно создать волшебство, заставляющее пускаться в пляс под веселые песни и выводить сложные «па» под мелодичный напев.

Так что же главнее?

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что слова, объединенные в полноценный текст – не самое важное. Музыка, исполняемая с помощью специальных инструментов – тоже. Самостоятельными произведениями искусства песни делают голоса исполнителей. Участие вокала как раз и создает уникальные творения, которые мы зовем песнями.

Без них наша жизнь была бы скучнее, ведь они создают ее фон. С ними и работа спорится, и отдыхается веселее. А то, какие именно песни слушать – дело вкуса и предпочтений конкретного человека. Благо, за цивилизованную историю их накопилось великое множество.

Комментарии ВКонтакте